Кастро назвал преемника

Кубинский лидер Рауль Кастро заявил, что намерен уйти с поста главы страны в 2018 году. Он назначил своим первым заместителем 52-летнего Мигеля Диаса-Канеля, которому эксперты теперь прочат место будущего председателя Госсовета Кубы

Кастро назвал преемника
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Кубинский лидер Рауль Кастро заявил в понедельник, что не намерен бороться за пост главы страны в 2018 году, и выразил готовность проводить омоложение руководства Кубы.

Р.Кастро, переизбранный в понедельник на второй срок председателем госсовета Кубы, заявил, что по окончании действующего срока, не будет участвовать в выборах.

"В том, что касается меня, то этот пятилетний срок будет последним", - сказал он, выступая в парламенте. До этого он сам предложил, чтобы высшие руководители имели право занимать свои должности только в течение двух сроков.

Ранее в пятницу он, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что не исключает возможности ухода со своего поста. "Мне скоро исполнится 82 года и у меня есть моральное право уйти в отставку. Вы согласны со мной?", - цитирует Р.Кастро испаноязычная газета Nuevo Herald.

Дорога молодым

В своей 35-минутной речи в понедельник Р.Кастро сообщил также, что решил назначить своим первым заместителем 52-летнего Мигеля Диаса-Канеля. Это назначение, по замыслу руководства, даст старт процессу постепенной передачи власти более молодому поколению. Ранее пост заместителя занимал 82-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура.

"Назначение Мигеля Диаса-Канеля заместителем председателя государственного совета - решительный шаг, цель которого - определить будущее руководства страны. Нам предстоит плавно провести процесс передачи власти следующим поколениям", - отметил Р.Кастро, которому в июне исполнится 82 года.

Политологи прочат Диасу-Канелю место преемника на посту главы Госсовета. Представители кубинских СМИ называют его идеологом кубинской революции, оценивая его как "умного управленца" и "приятного собеседника".

"Диас-Канель является идеологом (кубинской революции - ИФ), он умен, с ним можно разговаривать", - заявил Nuevo Herald на условиях анонимности журналист, общавшийся с ним в 1990-е годы и в начале 2000-х годов.

"Он снискал уважение жителей кубинской провинции Вилья-Клара", - сообщил другой работник СМИ, пожелавший остаться неизвестным.

Заместитель кубинского лидера возглавлял партию Вилья-Клары в течение десяти лет. В 1991 г. Диас-Канель был избран членом Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. В период с 2009-го по 2012-й гг. занимал пост министра образования.

Кроме того, в понедельник кубинский парламент избрал 31 нового члена госсовета, причем 17 из них - довольно молодые руководители.

Курс на социализм?

Р.Кастро также заверил, что продолжит курс экономических реформ, не отказываясь при этом от идей социализма.

"Я не был избран для того, чтобы вернуть капиталистический строй. Я был избран, чтобы защищать, поддерживать социализм. Его следует совершенствовать, а не уничтожать. И мы продолжим этот процесс совершенствования, двигаясь медленно, но верно", - пообещал Р.Кастро.

Кубинский лидер, сменивший в 2006 г. своего брата Фиделя Кастро, последовательно проводил экономические и социальные реформы, призванные смягчить существующий социалистический строй и стимулировать экономику. Прежде всего, речь идет о снятии запрета на передвижение граждан и расширении их личных имущественных прав. Так, например, кубинцы начиная с середины января 2013 г. имеют право выезжать за границу на срок от 11 до 24 месяцев, не получая для этого специального разрешения властей.

Правительство Р.Кастро также значительно расширило виды разрешенной предпринимательской деятельности, в результате чего количество частных предприятий в стране возросло.

Аналитики также отмечают, что обещание Р.Кастро выйти на пенсию по окончании установленного срока и передача власти человеку, не входящему в семейный клан Кастро, может иметь значительные последствия для смягчения американо-кубинских отношений. Напомним, США на протяжении более 50 лет сохраняют эмбарго в отношении Кубы, в связи с чем между двумя странами нет ни дипломатических, ни торгово-экономических отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи