Нигерийский суд освободил россиян

Есть обновление от 16:32

Нигерийский суд освободил 15 российских моряков под поручительство дипломатов. "Мы получаем 15 "ассанджей" в посольстве, которые будут использоваться для шантажа. Судно просто украдено", - считает компания-судовладелец

Нигерийский суд освободил россиян
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Нигерийский суд освободил 15 российских моряков под поручительство посольства России, сообщил "Интерфаксу" в понедельник заместитель генерального директора компании-судовладельца Moran Security Group Вадим Гусев.

"По данным, поступившим из суда, принято решение отдать на поруки посольства России всех задержанных российских моряков", - сказал Гусев.

Дело 15 задержанных российских моряков, обвиняемых в контрабанде оружия, было рассмотрено нигерийским судом в понедельник 25 февраля. Напомним, судно с российским экипажем было задержано в порту Лагоса 19 октября 2012 года. По данным нигерийских СМИ, на нем были обнаружены 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тыс. единиц боеприпасов.

Представители российского судовладельца не раз заявляли, что арест изначально не был обоснован, так как о заходе судна в порт было известно заранее.

"Мы вели переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт. Ему были переданы все необходимые документы, и от агента мы получили сведения о том, что заход судна в порт Лагос согласован с ВМС Нигерии", - отмечали в компании.

Слушания по делу переносились, а арест российских граждан был продлен из-за недостаточной доказательной базы стороны обвинения. Это вызвало возмущение у руководства Moran Security Group, назвавшего суд театром абсурда.

"Нигерийские власти не могли сформулировать обвинения в течение четырех месяцев. Все, что они сформулировали в итоге, полностью противоречит международному морскому праву. Считаем, что суд политически ангажирован и с учетом мнения стороны обвинения является лишь театром абсурда", - заявил ранее "Интерфаксу" представитель компании.

После рассмотрения дела в суде 25 февраля, моряки наконец-то были освобождены под поручительство российских дипломатов. Постановление суда, однако, не удовлетворило в полной мере компанию –судовладельца, так как не разрешило проблему.

"Мы получаем 15 "ассанджей" в нашем посольстве, которые будут использоваться в качестве шантажа нашего государства", - заявил Гусев.

Тем самым он провел параллель с положением основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа, который уже долгое время находится в посольстве Эквадора в Лондоне и не может покинуть его, так как сразу же будет арестован британскими властями.

Доступ к арестованному судну Myre Seadiver запрещен, несмотря на освобождение россиян. Судно по-прежнему стоит на территории одной из баз ВМС Нигерии.

"По всем мировым практикам мы должны были сменить экипаж. Сейчас судно, получается, просто украдено. Все, что происходит, выходит за рамки поведения нормальных людей", - отметил собеседник агентства.

В Москве освобождение российских моряков оценили позитивно. "Налицо первый позитивный поворот в развитии событий вокруг российских моряков, которым нигерийская сторона ранее по итогам телефонного разговора Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Нигерии О.Аширу обещала дать возможность вернуться на родину "во имя сохранения дружественной атмосферы двусторонних связей и по гуманитарным соображениям", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном в понедельник на сайте ведомства. В нем отмечается, что моряки "будут временно размещены на территории посольского комплекса в Лагосе и должны оставаться в Нигерии до завершения судебного рассмотрения дела о задержании самого судна и его команды по обвинению в незаконном нахождении в нигерийских территориальных водах с незадекларированным оружием и боеприпасами на борту либо до вынесения судом решения, разрешающего им покинуть страну".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи