Италия не определилась

В Италии ни одна из политических сил не одержала однозначной победы на парламентских выборах. Эксперты опасаются политического тупика, инвесторы нервничают

Италия не определилась
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - В Италии вчера завершились парламентские выборы, исход которых не принес однозначной победы ни одной из политических сил.

По результатам выборов левоцентристская Демократическая партия Италии, возглавляемая Пьером Луиджи Берсани, получила вместе с партнером по коалиции лишь небольшое большинство в нижней палате парламента (29,6%), недостаточное для формирования кабинета. Следом идет партия бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с 29,1%.

Что касается верхней палаты парламента, то правоцентристский блок под руководством Берлускони, получил ключевые позиции и в сенате. Берсани по результатам выборов заявил, что надеется на то, что сложившаяся ситуация будет разворачиваться в интересах страны.

"Левоцентристы получили большинство мест в Парламенте и по количеству отданных голосов выиграли также в Сенате. Очевидно, что страна попала в щекотливую ситуацию. Наша обязанность - сделать так, чтобы результаты этих выборов послужили интересам Италии", - цитирует его итальянское информационное агентство ANSA.

Щекотливая, по определению Берсани, ситуация заключается в том, что в верхней палате большинство уже получил блок Берлускони. Что касается нижней палаты, то в ней партии, получившей больше всего голосов, автоматически достается 55% мест. Это дает Берсани шанс сформировать правительство, которое, тем не менее, все равно останется неустойчивым из-за того, что ключевые места в Сенате получили правоцентристы.

Берлускони признал победу Берсани. "Теперь всем нужно подумать, что делать дальше", - заявил он. Знаменитый итальянский политик также сообщил, что "должен подумать касательно коалиции с левоцентристами", подчеркнув, что об объединении с недавним премьером Монти (центристы) не может быть и речи.

Коалиция Монти набрала всего 10,6% голосов. Бывший министр иностранных дел, чья партия тоже вошла в состав коалиции Монти, Джанфранко Фини заявил по этому поводу: "Я думаю, что худшее для Италии еще предстоит".

Сенсацией стала считавшаяся до недавнего времени маргинальной партия комика и блогера Беппе Грилло "Пять звезд", которой удалось получить 25,5% мандатов в нижней палате парламента. За нее голосовали в основном молодые избиратели, разочаровавшиеся в существующих политических силах. Грилло, в частности, обещал избирателям провести референдум о членстве в еврозоне.

В онлайн аудио-обращении после выборов Грилло заявил, что "выдающиеся" результаты его движения свидетельствуют о том, что господствующим до недавнего времени политическим силам "пришел конец, и они знают это". "Мы начали войну поколений. Они правили нами от 25 до 30 лет и привели страну к катастрофе. Мы будем исключительной силой. Нас будет 110 в парламенте и несколько миллионов вне его стен", - заявил Грилло.

Пока не ясно, как может сложиться правящая коалиция, так как ни Грилло, ни Берлускони не хотят входить в альянсы с другими силами. Не исключено, что политический тупик потребует проведения в Италии новых выборов уже через несколько месяцев. По подсчетам аналитиков из Итальянского центра электоральных исследований, в верхней палате ни у одной из партий также не будет большинства.

Аналитики отмечают, что результаты выборов в Италии показали неприятие избирателями политики жесткой бюджетной экономии. Разочарование итальянцев существующими партиями привело к тому, что на выборах большой процент получили несистемные политические силы.

Это в свою очередь создало дополнительные проблемы для партнеров Италии по еврозоне, прежде всего для Германии, отмечают эксперты. Инвесторы начали опасаться очередного витка кризиса в Европе, что не самым лучшим образом отразилось на валютных и финансовых рынках. В частности инвесторы недовольны тем, что слабое и нестабильного правительство Италии будет неспособно провести необходимые экономические реформы. В случае же если партии не смогут создать коалиционное правительство, велика вероятность политического тупика и новых выборов, а в худшем случае - возобновление европейского кризиса, отмечают эксперты.

В результате итальянских выборов, по данным агентства Bloomberg, фондовые индексы США в понедельник упали на максимальную с ноября прошлого года величину

"Мы не хотим увидеть усиление хаоса в Европе, - заявил главный инвестиционный аналитики KeyCorp Брюс МакКейн. - Любые сомнения в том, будет или нет Италия после выборов придерживаться мер строгой экономии средств, вызывают обеспокоенность инвесторов".

Азиатские фондовые индексы во вторник начали падать по той же причине, сообщает MarketWatch. Японский индекс Nikkei опустился в ходе торгов на 2,24%, гонконгский Hang Seng - на 0,77%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,87%, южнокорейский Kospi - на 0,54%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи