Иран не дал ответа

Есть обновление от 19:48

Переговоры "шестерки" с Ираном завершились договоренностью о новых встречах. Ответа на предложения "шестерки" по ядерной программе Тегеран не дал, но озвучил свое видение вопроса

Иран не дал ответа
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В Алма-Ате договоренностью об очередной встрече завершились двухдневные переговоры "шестерки" международных посредников (постоянные члены СБ ООН плюс ФРГ) с Тегераном по иранской ядерной программе. Новая встреча запланирована на уровне экспертов и пройдет в Стамбуле 18 марта. После нее 5-6 апреля в Казахстане пройдет новый полноформатный раунд переговоров "шестерки" с Ираном на уровне политдиректоров при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Есть прогресс, но нет ответа

Если в первый день переговоров обсуждался только новый пакет предложений "шестерки" Ирану, то в среду Тегеран озвучил собственное видение решения проблемы. Ответ на предложения международных посредников, вопреки ожиданиям "шестерки", при этом озвучен не был. Как отметил европейский источник спустя немногим более часа после начала второго пленарного заседания, остается неясным, является ли данная презентация ответом Тегерана на полученные накануне предложения "шестерки", или чем-то новым.

"Мы, как и "шестерка", приехали сюда с предложениями, основанными на решениях московского раунда (который прошел 18-19 июня 2012 г. - ИФ)", - сказал "Интерфаксу" источник в иранской делегации. Он подчеркнул, что Тегеран продолжает настаивать на необходимости признания международным сообществом права Ирана на обогащение урана. "Позиция Ирана неизменна", - сказал собеседник агентства. На вопрос, должно ли международное сообщество по-прежнему, как считали в Тегеране, признать его право на обогатительные урановые работы, он коротко ответил: "Да".

Как в очередной раз заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, Иран реализует свою ядерную программу в рамках договора нераспространения и под контролем МАГАТЭ. "Мы считаем, что обогащение - это наше право. До 20%, до 5% - это другое. Но вопрос сотрудничества в этом направлении, у нас может состояться сотрудничество, это даст нам возможность дальше продвинуться", - добавил Джалили. В связи с этим он подчеркнул, что Тегеран не намерен прекращать деятельность на ядерном объекте в Фордо. "Площадка Фордо полностью соответствует требованиям МАГАТЭ и находится под надзором МАГАТЭ. Поэтому нет причин его закрывать, и они ("шестерка", - "ИФ") этого не просили", - сказал секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили.

Вместе с тем, как отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в своих предложениях по ядерной программе, озвученных в среду, Иран учел идеи "шестерки". "Иранцы сегодня презентовали свой подход, в котором они учли некоторые элементы вчерашних предложений "шестерки", - сказал Рябков "Интерфаксу". Он заявил, что санкции в отношении Ирана могут быть ослаблены в случае прекращения уранового обогащения на объекте "Фордо", а также прекращения Тегераном обогащения урана до 20%. По словам замминистра, в случае выполнения Ираном условий "шестерки" было условлено "по возможности не вводить и дополнительных санкций по линии Совета Безопасности ООН".

Тегеран также оценил состоявшиеся переговоры как удачные, однако отметил, что давление на Тегеран бесперспективно. Джалили заявил, что не Иран не намерен закрывать ядерный объект в Фордо, а экономические санкции против Тегерана не мешают стране полноценно развивать экономику. "В прошлом году мы смоги увеличить наш не нефтяной экспорт и экспорт промышленной продукции. Индексы фондовой биржи Тегерана в 2012 г. выросли на 60% - все это является показателем того, что даже в экономической сфере давление, о котором они говорят, не может повлиять на результаты, которые имеются", - сказал он на брифинге в среду, подводя итоги двухдневных переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников.

"Иран всегда приветствовал переговоры", - сказал он. "Что могло бы стать неправильной стратегией для этих переговоров? Именно давление. Оказывать давление для того, чтобы остановить развитие достижений Ирана, было бы точно неплодотворным", - отметил Джалили. "И мы поэтому продолжали работать в этом направлении и именно так себя вели в этих переговорах", - сказал он. "Оказание давления не только неплодотворно для них, не помогает им добиться успеха. В этом раунде переговоров мы стали свидетелями того, что несмотря на все отношения в течение последних восьми месяцев, они старались приблизить наши точки зрения. Мы считаем это положительным. Это признак изменения стратегии. Тот факт, что реалистически и на основании должной стратегии они желают продолжать переговоры для того, чтобы придать формулу и содержание переговорам, мы считаем это отправной точкой", - заявил Джалили.

Оценки экспертов

Представитель иранской делегации уклонился от ответа на вопрос "Интерфакса", успешны или провальны нынешние переговоры и есть ли у них вообще какой-то результат.

Тем временем источник в кругах, близких к переговорам, сообщил в среду "Интерфаксу", что позиции "шестерки" и Ирана на переговорах по иранской ядерной проблеме в Алма-Ате сблизить пока не удается. "Пока особого сближения нет. Складывается впечатление, что атмосфера (на переговорах) не очень хорошая", - сообщил "Интерфаксу" источник в кругах, близких к переговорам.

Напомним, что никто из сторон не брался прогнозировать итоги нынешнего раунда переговоров, способных привести к прогрессу или, наоборот, даже откату. Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи заявил, что усиливающееся давление на Иран со стороны Запада может подорвать все надежды на решение ядерного вопроса Ирана путем переговоров.

Иранский вопрос

22 февраля западные СМИ со ссылкой на данные из доклада МАГАТЭ сообщили, что иранские инженеры устанавливают 180 центрифуг по обогащению урана нового типа на ядерном объекте в Натанзе. По информации экспертов из этого агентства, иранские инженеры также подготовили на этом объекте места для установки в будущем дополнительных центрифуг. В МАГАТЭ считают, что новые, более мощные центрифуги позволят иранцам ускорить процесс обогащения урана. "6 февраля 2013 г. МАГАТЭ стало известно, что Иран приступил к установке центрифуг IR-2m в Натанзе", - говорится в докладе. В нем также констатируется, что, по состоянию на февраль 2013 года Иран располагает 167 кг обогащенного на 20% урана. В сообщениях СМИ говорится, что, теоретически, для создания ядерной бомбы Тегерану потребуется для дальнейшего обогащения около 250 килограммов обогащенного до 20% урана.

В МАГАТЭ также подтвердили, что в декабре 2012 г. иранские специалисты начали использовать часть обогащенного урана для производства ядерного топлива. Предположительно, на эти цели было израсходовано чуть более 28 кг обогащенного на 20% урана. Западные страны полагают, что Иран может стремиться разработать ядерное оружие. Однако в Тегеране заверяют, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Планы Ирана установить центрифуги нового поколения вызвали озабоченность у России и партнеров по "шестерке". "Некоторое время назад иранская сторона уведомила о намерении установить центрифуги нового поколения. Это вызвало у всех участников "шестерки", в том числе у нас озабоченность, потому что это противоречит требованиям к Ирану, которые излагались в резолюциях Совета Безопасности, а также Совета управляющих МАГАТЭ", - сказал ранее замминистра. Он констатировал также, что "происходит развитие иранской ядерной программы, продолжается накопление ядерного материала, идут работы на объектах в Натанзе и Фордо". "Так что фон для алма-атинского раунда не самый благоприятный, поэтому предсказать его результаты я не берусь", - заявил Рябков.

Последний полноформатный раунд переговоров прошел в июне 2012 г. в Москве и длился также два дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи