Отказано в визе за "акт Магнитского"

Есть обновление от 12:21

Россия отказала во въездной визе американскому соавтору "закона Магнитского" Крису Смиту. Конгрессмен намерен добиваться пересмотра этого решения

Отказано в визе за "акт Магнитского"

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU- Член палаты представителей США от республиканцев Крис Смит заявил, что ему отказали в российской визе и предположил, что это связано с его участием в разработке "закона Магнитского", пишет журнал Foreign Policy.

До этого американский конгрессмен неоднократно посещал как Россию, так и Советский Союз. Отказ во въездной визе он получил впервые, несмотря даже на то, что имел личное приглашение от посла США в России Майкла Макфола.

"Закон Магнитского - причина, по которой мне не выдали визу. Такое случается впервые. Я был в шоке. Даже в худшие дни СССР я ездил туда неоднократно", - сказал Стивенс, возглавляющий подкомитет по правам человека в палате представителей.

"Закон Магнитского" был принят американскими властями в декабре 2012 г., он предусматривает персональные санкции в отношении ряда российских чиновников, считающихся причастными к смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО "Матросская тишина".

Смит сообщил, что Госдеп и лично Макфол попытались помочь ему, однако потерпели неудачу, отмечает издание. Российская сторона не объяснила республиканцу, почему ему отказано в визе. Смит встречался с российским послом в США Сергеем Кисляком незадолго до того, как ему пришло уведомление об отказе. Российский дипломат сообщил своему американскому коллеге, что решение было принято в Москве, а не в Вашингтоне, пишет Foreign Policy.

Республиканец подчеркнул, что собирается снова запросить российскую визу. "Я расстроен, но твердо намерен добиваться пересмотра этого решения (об отказе в визе - ИФ). Поэтому я сделаю новый запрос", - сказал он.

Смит пояснил, что до сих пор ему отказывали в визе в КНР, Белоруссии и на Кубе.

"Мне отказывали в визе Китай, Куба и Беларусь, но я у меня есть профессиональные обязательства, которые требуют от меня честности и некоторой агрессивности", -пояснил республиканец.

Крис давно интересовался судьбой умершего юриста: во вторую годовщину его смерти в 2011 г. под личным патронажем республиканца в Вашингтоне был организован брифинг и показан спектакль "Один час восемнадцать минут", посвященный последним минутам жизни Магнитского.

Смит также известен тем, что он пристально следит за развитием событий вокруг бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Он неоднократно призывал освободить ее из тюрьмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи