Чавес жив или мертв?

Бывший панамский дипломат заявил, что Уго Чавеса отключили от аппаратов жизнеобеспечения из-за смерти головного мозга. В Венесуэле уже несколько недель не утихают слухи вокруг состояния здоровья переизбранного президента

Чавес жив или мертв?
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Бывший посол Панамы при Организации американских государств (ОАГ) Гильермо Кочес утверждает, что венесуэльского президента Уго Чавеса четыре дня назад отключили от аппарата искусственного дыхания, так как у пациента зафиксирована смерть головного мозга, говорится на веб- сайте колумбийского телеканала NTN24.

По имеющейся у него конфиденциальным сведениям, у президента была зафиксирована смерть головного мозга еще 30 декабря 2012 года.

"По информации, которой я располагаю, у президента 30 декабря прекратилась активность головного мозга. В этом состоянии его перевезли в Венесуэлу, поскольку не хотели отключать его (от аппаратов жизнеобеспечения - ИФ) на Кубе", - заявил телеканалу Кочес.

Панамский дипломат отметил, что раз в Каракасе утверждают, что Чавес идет на поправку, они должны предоставить убедительные доказательства.

"Я требую у правительства Венесуэлы, чтобы оно доказало мне, что у меня неверная информация, показав президента Чавеса", - сказал он.

Напомним, 15 февраля правительство Венесуэлы впервые за несколько месяцев распространило фотографии улыбающегося Чавеса рядом со своими дочерями из кубинской больницы. В Твиттере президента появилось несколько записей, сделанных, как утверждали представители властей, самим Чавесом.

Кочес предположил, что все это также являются подделкой. "Они врали народу Венесуэлы и всему миру", - написал он в своем Твиттере.

"Распри в Венесуэле, давление кубинского правительства, все это не позволило обнародовать новости о его смерти. Чавес был перевезен в Венесуэлу, так как кубинцы не захотели его отключать у себя", - заявил Кочес.

По его словам, в ближайшие дни в Венесуэле могут состояться новые выборы.

CNN Chile удалось связаться с Министерством иностранных дел Венесуэлы, которое опровергло информацию панамского дипломата. Представитель ведомства сообщил телеканалу, что слова Кочеса не соответствуют действительности и что Чавес в данный момент проходит курс реабилитации в одной из больниц Каракаса. От дальнейших комментариев собеседник отказался.

Посольство Венесуэлы в России также опровергло слова Кочеса. "Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в России категорически опровергает информацию, которая появилось в некоторых средствах массовой информации этой страны, в которых говорится о том, что президент Уго Чавес Фриас предположительно находится в вегетативном состоянии, что он был отключен от аппаратов искусственного дыхания", - говорится в сообщении посольства, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Кочес был отправлен в отставку с поста посла Панамы при ОАГ 17 января, после того как позволил себе открыто высказать свое мнение относительно происходящих в Венесуэле событий, связанных с болезнью Чавеса.

Надо отметить, что еще до заявлений панамского дипломата, Венесуэла полнилась различными слухами о состоянии Чавеса: кто-то утверждал, что он в коме, кто-то, что его вообще до сих пор остается на Кубе. Так, редактор оппозиционной газеты Tal Cual Теодоро Петкофф назвал текущую политическую ситуацию кафкианской.

"Президент вернулся с Кубы, но многие думают, что он остался там, учитывая то, что практика скрывать его от людских глаз перенялась его родной страной", - написал Петкофф в редакционной статье во вторник. Он отметил, что если бы человек вернулся в страну, должны были бы быть "хоть какие-то следы его физического присутствия, а их нет".

В прошлый четверг 21 февраля правительство в очередной раз сообщило, что Чавес не может говорить из-за перенесенной интубации трахеи. На следующий день вице-президент Николас Мадуро появился перед телерепортерами и рассказал, что президент провел пятичасовую встречу со своими помощниками, общаясь с ними при помощи переписки. Оппозиция тут же поставила под сомнение слова Мадуро, задавшись вопросом, где в таком случае хотя бы фотографии, подтверждающие факт встречи.

Слухи о том, что Чавес совсем плох, усилились после того, как СМИ обратили внимание на необычную активность в районе крупной военной базы Форт Тиуна. В Пятницу 22 февраля венесуэльский сегмент Твиттера облетела новость, что военные, недовольные замалчиванием, выразили протест, устроив беспорядки. Оппозиционные СМИ сразу написали, что Мадуро пришлось выступить в пятницу на телевидении, чтобы их успокоить, отмечает The Washington Post.

В минувшую среду в Каракасе прошел массовый митинг в честь 24 годовщины социальных протестов под общим названием "Каракасо", в результате которых погибло множество людей. Тысячи людей пришли почтить память жертв. На многих участниках были футболки с изображением Чавеса, другие держали плакаты с надписями "Я –Чавес! ". Мадуро в окружении высокопоставленных генералов поприветствовал толпу с балкона, затем представил старшую дочь президента, которая, улыбаясь, помахала людям рукой. Мадуро обратился к участникам митинга с речью, попросив их не сомневаться в том, что правительство защитит работу, проделанную Чавесом. Он также упомянул оппозицию, рекомендовав ей больше не высказывать свои "несерьезные домыслы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи