Олланд в Москве

Есть обновление от 22:56

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Москву с визитом. Накануне встречи с российским коллегой он рассказал о ее повестке, а также о своем отношении к переезду Жерара Депардье

Олланд в Москве
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU – Президент Франции Франсуа Олланд, накануне прибывший в Москву по приглашению Владимира Путина, перед встречей с российским лидером рассказал о повестке переговоров.

Как и предполагалось, в ходе встречи будут затронуты ключевые аспекты двустороннего взаимодействия в области торговли, энергетики, инвестиций, промышленной кооперации в сфере инноваций и высоких технологий, гуманитарного сотрудничества; состоится обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Кроме того, как рассказал Олланд в четверг представителям французского бизнес-сообщества в России, а также в интервью радиостанции "Эхо Москвы", он намерен отдельно поднять вопросы Сирии, Мали, Афганистана, визового режима Франции и России, а также обсудить с российским президентом вопрос прав человека. "Франция - страна прав человека. Мы считаем, что везде и на всех площадках мы должны обсуждать эти вопросы", - сказал он в интервью радиостанции. Он добавил, что в Париже стремятся обсуждать такого рода вопросы с иностранными партнерами в дружественной обстановке.

Олланд впервые посещает Россию в качестве президента Франции.

Экономика

Выступая на встрече, органзованной франко-российской торгово-промышленной палатой, Олланд высказался за облегчение визового режима с Россией. "Мы готовы к облегчению визовых формальностей", - заявил президент Франции.

Он подчеркнул, что Франция заинтересована в улучшение российско-французских экономических отношений, добавив, что это также возможно и за счет увеличения инвестиций как Франции в Россию, так и России во Францию. "Мы можем еще прогрессировать. Нам нужно действовать в двусторонних отношениях так, чтобы поднять уровень экономических отношений", - подчеркнул Олланд.

"Первый раз я встретил Путина в июне этого года, до этого момента я его видел только по телевизору. И первое слово, которое мне сказал Владимир Путин, касалось наших экономических отношений", - рассказал Олланд, добавив, что разделяет точку зрения своего российского коллеги. По словам Олланда, он не приехал в Россию "заниматься коммерцией". Он подчеркнул, что история российско-французских отношений уходит корнями в далекое прошлое, а Россия и Франция близки и в политическом, и в культурном плане.

Международные вопросы

Согласие в Путиным Олланд при этом высказал не во всем. Президент Франции в очередной раз подчеркнул, что, позиции Франции и России существенно отличаются по Сирии. Олланд заявил, что Франция выступает за отставку Асада с поста сирийского президента. "Да, это позиция моя и всей Франции, и не только Франции, между прочим. Мы все понимаем, что сирийская оппозиция расширяется, она становится все легитимнее, она перенимает на себя часть ответственности за будущее страны. И эта оппозиция не может предусмотреть диалог с Башаром Асадом", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что на встрече с российским лидером намерен поднять вопрос ухода Башара Асада с поста сирийского президента. "Мы обсудим этот вопрос и, надеюсь, что у нас создастся диалог в отношении передачи власти", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

При этом Олланд признал, что силовое решение сирийского конфликта невозможно. Он заверил, что Франция не намерена нарушать эмбарго ЕС на поставку оружия в Сирию. "Однако если у какой-то стороны есть спрос на оружие, нельзя исключить его поставки другими странами, иногда не в лучшие руки", - отметил он.

Олланд выразил надежду на скорейшее прекращение эскалации конфликта в Дамаске, отметив, что сроки урегулирования сирийского конфликта во многом будут зависеть от позиции российского лидера по этому вопросу.

Касаясь других острых международных проблем, Олланд заметил, что так или иначе обсуждение коснется темы Мали. Олланд отметил понимание со стороны Путина того, что военная операция Франции в Мали не преследует цель укрепления влияния Парижа в этой стране, а направлена на борьбу с террористами. "Мы хотим поддержки Владимира Путина по этому вопросу, потому что ваш президент прекрасно понимает смысл операции, которую мы ведем, он понимает, что это не вопрос влияния, это не наше желание занять какую-то страну, чтобы защищать какого-то влиятельного человека в Африке или отстаивать наши позиции. Нет, это - борьба с терроризмом на нашей территории, а президент Путин ведет борьбу с терроризмом всеми доступными ему средствами и поэтому прекрасно понимает, зачем ведется эта операция, что она ведется в рамках мандата Совбеза ООН", - сказал Олланд в интервью радиостанции. По словам Олланда, если бы Франция не вмешалась, то сегодня Мали было бы государством, полностью контролируемом террористами.

Он подчеркнул, что Париж намерен вывести свои войска из Мали, как только другие африканские государства смогут присоединиться к операции в этой стране.

Одной из основных, по словам Олланда, станет также тема вывода войск из Афганистана. "Я надеюсь, что мы встретимся с президентом Путиным, и со своей стороны я попрошу помочь французским войскам организовать их вывод из Афганистана, а также обеспечить вывоз оборудования", - заявил он. Олланд подчеркнул, что этот вопрос уже обсуждался с руководством других стран, географически близких к Афганистану, чтобы обеспечить вывод войск на наилучших для Франции условиях.

О "наболевшем"

Среди прочего Олланд затронул нашумевшую тему "переезда" французского актера Жерара Депардье в Россию. Олланд заявил, что не осуждает Жерара Депардье за решение отказаться от французского гражданства и получить российское. "Я, конечно, знаком с Жераром Депардье. Вы знаете, у каждого своя роль - я президент, Жерар Депардье - деятель искусства, очень известная личность. Его правила жизни не подходят для среднестатистического гражданина, и даже не сопоставимы с правилами президента Французской республики", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы" в четверг.

"Если Жерар решил покинуть страну - то пусть, если он так любит Россию, а Россия так любит Жерара Депардье - это вполне объяснимо", - добавил Олланд, вместе с тем отметив, что "Депардье любит и Францию, где его считают одним из величайших актеров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи