Вашингтон настаивает на легализации однополых браков в Калифорнии

Вашингтон. 1 марта. INTERFAX.RU - Администрация президента США Барака Обамы в пятницу призвала Верховный суд снять запрет на заключение однополых браков в Калифорнии, сообщают местные СМИ.

Министерство юстиции США уже направило в Верховный суд соответствующий запрос, говорится в сообщениях.

"Американские власти пытаются отстоять ключевой конституционный принцип равенства перед законом", - заявил генпрокурор США Эрик Холдер.

По сообщениям американских СМИ, власти США требуют отменить так называемое "предложение 8" калифорнийской конституции. Эта поправка была принята на местном референдуме в 2008 году и определяет брак как "союз между мужчиной и женщиной", полностью исключая возможность заключения однополых браков.

По мнению американских властей, данное положение противоречит 14-й поправке конституции США, которая, в частности, защищает американских граждан от любых видов дискриминации и закрепляет принцип равенства перед законом.

Ожидается, что суд начнет рассмотрение этого вопроса 26 марта.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, власти США также потребовали от Верховного суда признать противоречащим конституции федеральный закон "О защите брака", в котором правовым признается союз между мужчиной и женщиной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи