Асад не собирается уходить

Президент Сирии не намерен покидать свой пост, так как не считает, что его уход положит конец конфликту в стране. По словам главы сирийского МИД, Башар Асад примет участие в выборах, намеченных на 2014 год

Асад не собирается уходить
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад заявил, что не намерен покидать свой пост. Он считает, что его уход не положит конец конфликту в стране. Об этом глава сирийского государства сказал в интервью британской Sunday Times, которое было опубликовано в воскресенье. Накануне, находясь с визитом в Иране, глава МИД Сирии Валид Муаллем отметил, что Асад останется у власти до 2014 года и будет бороться за пост президента на выборах.

Башар Асад в интервью газете отметил, что неконструктивная политика Великобритании только разжигает сирийский конфликт. "Как можно просить их (власти Великобритании - ИФ) способствовать улучшению, стабилизации ситуации? Как можно ожидать, что они помогут остановить насилие, если они хотят поставлять оружие террористам?", - сказал он. "Честно говоря, Великобритания на протяжении десятилетий, или даже столетий, играла в нашем регионе неконструктивную роль во многих вопросах", - заявил Асад, назвав политику Лондона "наивной и путаной".

Президент Сирии добавил, что не намерен покидать свой пост, так как не считает, что его уход положит конец конфликту в стране. "Если бы так было, мой уход остановил бы столкновения. Очевидно, что это абсурд, и недавние события в Ливии, Йемене и Египте доказывают это", - сказал Асад. "Ни один патриот не может допустить мыслей о том, чтобы жить за пределами своей страны. Я такой же, как и все сирийские патриоты", - добавил он.

Накануне глава МИД Сирии заявил в Тегеране, что Асад примет участие в выборах главы государства, намеченных на 2014 год. "Президент Башар Асад, как и другие кандидаты, примет участие в будущих выборах. При этом Башар Асад останется у власти до 2014 года, несмотря на призывы ряда западных и арабских стран к тому, чтобы он ушел ради урегулирования конфликта в Сирии", - сказал Валид Муаллем на совместной пресс-конференции с иранским коллегой Али Акбаром Салехи.

Отметим, что в субботу сирийский министр прибыл в Иран с визитом, его основной темой стало обсуждение ситуации в Сирии. Муаллем также выразил недоумение тем, что Вашингтон может поддерживать группировки, которые убивают сирийцев.

Между тем, столкновения властей и оппозиции в Сирии продолжаются.

Сотрудники базирующегося в Лондоне Наблюдательного совета по правам человека в Сирии сообщили, что в результате атаки оппозиционеров на полицейскую академию в Алеппо в воскресенье утром убиты 34 военнослужащих правительственных войск. По данным правозащитников, повстанцам удалось взять под контроль "значительную часть" академии, расположенной в населенном пункте Кхан аль-Асаль. Общее число жертв боев у академии за восемь дней с обеих сторон достигло 200 человек.

В субботу сообщалось о боях на севере Сирии. Также по данным правозащитников, значительные потери понесли как солдаты сирийской армии, так и бойцы оппозиции в районе города Рака. О точном количестве погибших и пострадавших совет не сообщал. Отметим, что Рака - это стратегический город на берегу реки Евфрат неподалеку от границы с Турцией.

Кроме информации о боях в районе этого города правозащитники также говорили о столкновениях в провинции Хама, в городе Дарайя и недалеко от столицы страны Дамаска.

По данным ООН, с начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года в Сирии погибло около 70 тысяч человек.

На брифинге в Женеве в конце недели генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что у правительства Сирии и оппозиции есть немного возможностей для начала мирных переговоров. "Есть очень небольшой спектр возможностей (для начала мирных переговоров между правительством и оппозицией - ИФ), и мы одобряем и поддерживаем стороны в их стремлении воспользоваться им. Возможности вскоре могут исчезнуть", - сказал он в минувшую пятницу.

Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности ООН "не быть молчаливым наблюдателем за развитием конфликта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Майкл Помпео утвержден в должности госсекретаря СШАМайкл Помпео утвержден в должности госсекретаря США
Он получил голоса 57 сенаторовПодробнее
Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в СШАЗахарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США
Она также напомнила, что закрытое в Петербурге генконсульство США не принадлежало ШтатамПодробнее
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости