Американского ребенка вылечили от ВИЧ

Двухлетняя уроженка штата Миссисипи стала вторым человеком в истории, сумевшим избавиться от опасного вируса. Врачи объясняют успех лечения тем, что оно было начато в первые часы жизни младенца

Американского ребенка вылечили от ВИЧ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Американским врачам удалось вылечить от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) малолетнюю пациентку. Как сообщает CNN, вторым в истории вылеченным от ВИЧ человеком стала 2,5-летняя уроженка штата Миссисипи, унаследовавшая вирус от матери. Современные анализы не позволяют выявить в ее крови наличие вируса, что делает пациентку технически здоровой.

Об успехе было объявлено на конференции по ретровирусным и оппортунистическим заболеваниям в Атланте. Специалисты склонны объяснять удачное лечение тем, что оно было начато уже на вторые сутки жизни ребенка, имя которого остается неизвестным. Лечащий врач пациентки — педиатр клиники Университета Миссисипи Ханна Гей — назначила новорожденной комбинацию из трех стандартных препаратов против ВИЧ уже на 30-м часу ее жизни. Хотя на тот момент наличие вируса в крови пациентки еще не было установлено, Гей, по ее словам, решила перестраховаться.

Доктор обратила внимание, что ВИЧ у матери был выявлен достаточно поздно и до родов женщину от вируса не лечили. Это повышало риск того, что ребенок не получил бы от матери необходимых для борьбы с ВИЧ антител. По статистике, проходящие необходимую терапию матери передают вирус новорожденным менее чем в 2% случаев.

В течение первого месяца жизни содержание ВИЧ в крови ребенка постоянно колебалось. Лечение продолжалось около 18 месяцев, по истечении которых мать по каким-то причинам прекратила давать дочери лекарства — терапия возобновилась только после вмешательства в ситуацию органов опеки. К удивлению специалистов, повторные анализы ВИЧ в организме ребенка не выявили.

Наблюдающие за процессом специалисты считают особенно важным то, что ребенка удалось избавить от смертельно опасного вируса традиционными методами. Авторы доклада о успешном лечении — иммунолог Университета Массачуссетса Кэтрин Лузурьяга и вирусолог детской клиники при университете Джонса Хопкинса Дебра Персо — собираются тщательно изучить иммунную систему вылечившейся девочки с целью разработать универсальные виды успешной ВИЧ-терапии для младенцев.

Опрошенные CNN независимые эксперты отмечают, что ключ к успеху лечения ребенка из Миссисипи — в том, что оно началось раньше обычного. По словам иммунолога Энтони Фаучи, ранняя терапия не позволяет вирусу попасть в резервуары, а также не дает ему нанести серьезный вред иммунной системе и ускорить развитие синдрома иммунодефицита человека (СПИД).

До сих пор мировой науке был известен только один случай полного излечения от ВИЧ. Американец Тимоти Браун избавился от вируса почти случайно — в 2007 г. он лечился от лейкемии в одной из немецких клиник. В ходе лечения от злокачественного заболевания 40-летнему Брауну дважды пересадили костный мозг от донора, в ДНК которого содержался редкий ген, повышающий сопротивляемость ВИЧ. После лечения анализы не смогли выявить наличие вируса в организме пациента.

Российские эксперты уже заявили, что считают произошедшее в Миссисипи важным событием, которое однако, не является неожиданным. По словам Алексея Мазуса, главы Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом, механизм лечения детей от ВИЧ был давно понятен в теории, "но в любом случае излечение возможно только на самой ранней стадии, когда вирус не попал в резервуары".

Эксперт также сообщил "Интерфаксу", что США уже давно являются мировыми лидерами в борьбе со СПИДом. По словам врача, Россия также заметно продвинулась в лечении СПИДа. "Вакцины у нас созданы в трех научных центрах - Москве, Санкт-Петербург и Новосибирске. У нас есть надежда, что, по крайней мере, одна из трех созданных в России вакцин может стать новым шагом в науке", — подчеркнул Мазус.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи