Новая резолюция по КНДР

Есть обновление от 17:53

СБ ООН в четверг одобрил резолюцию по Северной Корее, вводящую в отношении Пхеньяна новые ограничительные меры. "После принятия этой резолюции КНДР станет объектом одних из самых жестких санкций, принятых ООН"

Новая резолюция по КНДР
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU – Члены Совет Безопасности (СБ) ООН в четверг единогласно одобрили проект резолюции, ужесточающий санкции против Северной Кореи.

Окончательная версия проекта резолюции по КНДР, помимо прочего, предусматривает введение ограничительных мер против трех чиновников, северокорейской оружейной корпорации-экспортера оборудования для баллистических ракет и организации по разработке ракет и ядерного оружия.

Помимо этого в документе содержится призыв к КНДР вновь стать участником Договора о нераспространении ядерного оружия и возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.

В резолюции говорится, что санкции, в частности, предписывают странам ООН не допускать пролета над их территориями самолетов, на которых предположительно присутствуют запрещенные материалы.

В ней также подчеркивается, что все без исключений северокорейские суда, проходящие через территорию стран ООН и предположительно перевозящие запрещенные материалы, должны быть досмотрены, а случае отказа пройти осмотр, они не будут пущены в порт.

Резолюция также предусматривает запрет на государственную поддержку торговли с КНДР, если такая торговля способствует развитию ядерной программы Пхеньяна.

Кроме того, резолюция вводит запрет на экспорт в Северную Корею перфторированных смазочных материалов, деталей, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, ювелирных украшений, драгоценных и полудрагоценных камней, яхт, автомобилей класса "люкс" и спортивных автомобилей.

Авторы документа решительно осуждают ядерное испытание, проведенное КНДР 12 февраля 2013 г. и постановляют, что Северная Корея не должна совершать ядерные испытания, запуски баллистических ракет и любые другие провокации. Они призывают Пхеньян немедленно пересмотреть свое решение об отказе от участия в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что резолюция, выведет санкции против Северной Кореи на новый уровень. "После принятия этой резолюции КНДР станет объектом одних из самых жестких санкций, принятых ООН. Масштаб этих санкций исключителен", - сказала она. "Новые санкции станут серьезной помехой на пути КНДР к дальнейшему развитию ядерной программы. Они пошлют Пхеньяну четкий сигнал о цене, которую ему предстоит заплатить за провокации", - добавила Райс.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун положительно воспринял принятие СБ ООН резолюции, вводящей новые санкции в отношении Северной Кореи. "Эта резолюция направит КНДР четкий сигнал о том, что международное сообщество не будет терпеть ее стремление заполучить ядерное оружие", - говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Пекин назвал одобренную в четверг резолюцию СБ ООН по КНДР важным шагом в сторону денкулеаризации Корейского полуострова. "Резолюция - это важный шаг. Но нам нужно думать о следующих действиях, которые позволят решить северокорейскую ядерную проблему. Нам всем вместе нужно понять, каковы должны быть наши следующие шаги. Нам требуется ясная стратегия", - заявил постпред КНР при ООН Ли Баодун.

Россия рассчитывает, что в Пхеньяне правильно воспримут выраженную в резолюции СБ ООН консолидированную волю международного сообщества, и ожидает, что КНДР вернется в режим гарантий МАГАТЭ и присоединится к ДВЗЯИ. "Предусмотренные в резолюции шаги в отношении КНДР носят адресный характер, увязаны с необходимостью прекращения северокорейских программ по созданию ядерного оружия и ракетных средств его доставки и не затрагивают насущных потребностей населения этой страны. Четко оговаривается, что санкционный режим не должен затруднять деятельность дипломатических представительств в КНДР", - говорится в комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием резолюции СБ ООН по КНДР.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал одобренную в четверг резолюцию СБ ООН разумным и взвешенным ответом на испытания в КНДР ядерного орудия и баллистических ракет. "Резолюция является разумной и взвешенной. В том, что касается РФ, то мы считаем важным, что в документе говорится о необходимости возобновить шестисторонние переговоры (по денуклеаризации на Корейском полуострове - ИФ)", - отметил российский дипломат в ООН. Вместе с тем, Чуркин подчеркнул, что возобновление этих переговоров - непростая задача, которую вряд ли удастся решить за ближайшее время.

Дипломат полагает, что сроки возобновления шестисторонних переговоров во многом будут зависеть от того, как КНДР отреагирует на одобренную в четверг резолюцию СБ ООН, предусматривающую введение новых санкций против Пхеньяна. "Но я считаю, что мы должны думать не только о жесткой реакции (на события в КНДР - ИФ)", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи