Премьер Молдавии подаст заявление об отставке

Кишинев. 8 марта. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Молдавии Влад Филат в пятницу подаст президенту прошение об отставке.

В минувший вторник парламент Молдавии большинством в 54 из 101 голоса выразил вотум недоверия правительству. Это случилось из-за разногласий между двумя партиями, которые входят в состав правящего Альянса за европейскую интеграцию - Либерально-демократической и Демократической партией. Демократы поддержали вотум недоверия правительству, который был инициирован оппозиционной Партией коммунистов.

Согласно Конституции (ст.106), правительство уходит в отставку в течении трех дней, если парламент принял решение о выражении вотума недоверия.

Президент принимает отставку правительства и "после консультаций с парламентскими фракциями выдвигает кандидатуру на должность премьер-министра" (с. 98 Конституции). Согласно этой же статье Конституции, "в 15-дневный срок после выдвижения кандидата на должность премьер-министра просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства". В течение 45 дней эту процедуру можно повторить. Статься 85 Конституции предусматривает, что "парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз".

Таким образом, если парламент у не удастся сформировать правительство в течении 45 дней, будут назначены досрочные парламентские выборы. На весь период до формирования нового правительства новым составом парламента, нынешний кабинет министров будет исполнять свои обязанности. Премьер-министр и члены правительства станут исполняющими обязанностями после представления прошения об отставке.

Председатель ЛДПМ В.Филат будет исполнять обязанности премьер-министр до назначения нового главы правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи