Мадуро принес присягу

В Венесуэле вице-президент Николас Мадуро официально стал исполняющим обязанности главы государства. Он призвал срочно провести президентские выборы в стране

Мадуро принес присягу
Фото: Reuters

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – В Венесуэле вице-президент Николас Мадуро официально утвержден исполняющим обязанности главы государства, сообщила в субботу британская телерадиовещательная корпорация BBC. Мадуро принес присягу через несколько часов после проведения государственных похорон усопшего лидера страны Уго Чавеса.

Отметим, что лидер оппозиции Венесуэлы Энрике Каприлес ранее призвал к бойкоту церемонии.

Таким образом, Мадуро стал одновременно и.о. президента Венесуэлы и кандидатом на пост нового президента страны от правящей партии.

По данным BBC, Мадуро призвал избирательный совет незамедлительно провести новые президентские выборы в стране. По его словам, победит на этих выборах наиболее достойный из кандидатов.

Согласно конституции страны, новые президентские выборы должны пройти в течение 30 дней.

Накануне в Венесуэле состоялась церемония государственного прощания с Уго Чавесом. В Каракас съехались многие лидеры со всего мира. Сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы столицы, чтобы почтить память Чавеса. Гроб с телом покойного президента был выставлен в Военной академии.

Отметим, что Чавес, возглавлявший Венесуэлу на протяжении 14 лет, в последние два года перенес несколько онкологических операций на Кубе. Венесуэльский лидер умер в Каракасе во вторник в 16:25 по местному времени (0:55 мск среды) в возрасте 58 лет.

Мадуро, по сообщению BBC, заявил в пятницу, что тело Чавеса будет забальзамировано и выставлено для прощания еще на 7 дней. Тело покойного лидера Венесуэлы поместят в стеклянный гроб, чтобы, по словам Мадуро, "народ Венесуэлы мог его увидеть". Руководство страны планирует установить саркофаг в здании военного музея в Каракасе.

Накануне по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Мадуро. Глава российского государства выразил глубокие соболезнования и искренние сопереживания руководству Венесуэлы и всему народу страны в связи с безвременной кончиной Уго Чавеса.

Мадуро, поблагодарив за искренние соболезнования со стороны российского руководства, заверил в сохранении преемственности отношений стратегического партнерства между Венесуэлой и Россией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Не дайте мне умереть"

Наследие Уго Чавеса

Уго Чавес скончался

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи