В Кении подвели итоги выборов

На президентских выборах в Кении победил вице-премьер Ухуру Кениатта. Его оппонент, премьер страны отказывается признавать свое поражение

В Кении подвели итоги выборов
Фото: Reuters

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – В Кении подвели итоги президентских выборов, которые состоялись в начале этой недели. Как сообщила в субботу британская телерадиокорпорация BBC, независимая избирательная комиссия страны объявила вице-премьера, 51-летнего Ухуру Кениатту победителем выборов главы государства.

Согласно окончательным результатам голосования, Кениатта победил в первом туре, набрав 50,07% голосов избирателей. "Тем самым, я объявляю Ухуру Кениатту законно избранным президентом Кении", - сообщил глава комиссии Ахмед Иссак Хассан. За ним следует действующий премьер-министр страны, 68-летний Раила Одинга, который получил более 40% голосов избирателей.

В избиркоме Кении сообщили о высокой явке избирателей, которая составила 86%.

Напомним, что президентские выборы в Кении прошли в минувший понедельник, их предварительные итоги были оглашены в субботу. Кандидатами официально были зарегистрированы восемь человек.

Тем временем, Одинга не признал итоги выборов, заявив о допущенных нарушениях при подсчете голосов. Он выразил готовность опротестовать результаты голосования в судебном порядке.

Ранее в субботу помощник главы правительства Салим Лоне заявил журналистам, что Одинга отказывается признать свое поражение. "Премьер-министр не признает итоги выборов, так как они сфальсифицированы", - сказал он.

Отметим, что Кениатту, проигравшего на выборах 2007 года, Международный уголовный суд (МУС) обвиняет в преступлениях против человечности в связи с тем, что после прежнего поражения он развернул в стране кампанию насилия. Ее жертвами стали около 1,5 тыс. человек.

В минувший четверг в МУС объявили о решении отложить начало слушаний по делу Кениатты до 9 июля, чтобы дать больше времени подготовиться защите обвиняемого. Судьи отметили, что сторона обвинения не возражала против переноса срока начала процесса, как просили адвокаты вице-премьера. Суд над политиком должен был начаться 11 апреля - в день возможного начала второго тура выборов президента в Кении.

Известно, что эксперты изначально прогнозировали новую волну насилия в стране в ходе выборов на почве племенной розни, поскольку Одинга представляет народ луо, а Кениатта - народ кикуйю.

В день выборов в Кении были убиты 15 человек. По данным BBC, группы вооруженных мачете неизвестных совершили два нападения на сотрудников сил правопорядка у избирательных участков, в результате чего погибли не менее девяти полицейских и шести нападавших. Один из инцидентов произошел вблизи крупного портового города Момбасы, другой - в городе Килифи на юго-востоке страны.

Никто так и не взял на себя ответственность за эти нападения. В правоохранительных органах считают, что ответственность за первое нападение лежит на местном сепаратистском движении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи