Суд Египта не изменил приговоры фанатам

Египетский суд оставил в силе смертные приговоры 21 футбольному болельщику за участие в прошлогодних беспорядках в Порт-Саиде. Известно, что 28 египтян по этому делу были оправданы, в том числе стражи порядка. Оправдание полицейских вызвало протесты

Суд Египта не изменил приговоры фанатам
Фото: Reuters

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Египетский суд оставил без изменения приговоры к смертной казни через повешение, вынесенные ранее в отношении 21 футбольного фаната за участие в массовой драке на стадионе в Порт-Саиде. Об этот в субботу сообщило египетское телевидение. Еще пять человек были приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Между тем, британская телерадиокорпорация BBC передает, что по делу об участии в беспорядках проходило несколько десятков человек. Суд приговорил остальных обвиняемых к разным тюремным срокам - к пяти, десяти и 15 годам тюрьмы. Начальник службы безопасности стадиона в Порт-Саиде Эссам Эддин Самак был осужден на 15 лет. По информации BBC, 28 египтян были оправданы, в том числе стражи порядка.

Напомним, что вердикты были вынесены еще в середине января этого года. В субботу в Каире прошло заключительное заседание суда, в ходе которого были оглашены окончательные приговоры.

Футбольные болельщики были признаны виновными в участии в массовых беспорядках, произошедших после футбольного матча в Порт-Саиде между местным клубом "Аль-Масри" и командой "Аль-Ахли" в феврале 2012 года. Тогда драка привела к давке при выходе со стадиона, в результате чего погибли более 70 человек.

Вынесенные в январе смертные приговоры спровоцировали акции протеста и столкновения в Порт-Саиде. Многие жители города посчитали приговоры несправедливыми и политически мотивированными. Как отмечает BBC, в итоге власти были вынуждены провести судебное заседание в Каире из соображений безопасности.

В субботу также не обошлось без протестов. Ультрас каирской футбольной команды "Аль-Ахли" подожгли несколько зданий полиции в районе Замалек в столице Египта. По данным местного телевидения, в нападении на здания комплекса участвовали тысячи фанатов. Кроме того, несколько болельщиков ворвались в офис Египетской футбольной ассоциации в Каире, а затем подожгли его.

Известно, что сотни ультрас сначала направились к центру города, где находится площадь Тахрир и здание МВД Египта, но затем повернули обратно и пошли в сторону офиса клуба "Аль-Ахли".

Так фанаты выразили протест против субботнего решения суда, оправдавшего семерых из девяти полицейских - фигурантов все того же дела об участии в беспорядках в Порт-Саиде.

Известно, что несколько сотен человек собрались у здания городской администрации в Порт-Саиде, чтобы выразить недовольство решением суда. Кроме того, поступают сообщения о том, что протестующие мешают движению автомобильных паромов по Суэцкому каналу и отшвартовывают скоростные катера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи