Парниковые газы нагрели Землю до рекорда

XX век стал уникальным периодом в истории человечества: в начале века средняя температура была одной из самых низких за историю жизни людей на Земле, а к концу века она выросла до рекордно высокой за последние 11 300 лет

Парниковые газы нагрели Землю до рекорда
Фото: Reuters

Юджин. 11 марта. FINMARKET.RU - В холодном марте 2013 г. ученые заново оценили темпы и масштабы глобального потепления. Выяснилось, что планета скоро нагреется сильнее, чем когда бы то ни было за все время, что на ней живет человек.

Шон Маркотт из Университета Орегона и его коллеги создали уникальную модель изменения климата в мире за последние 11 300 лет. Они уверены, что нынешний рост температуры воздуха не имеет прецедентов в истории цивилизации: Земля нагрелась не только очень сильно, но и очень быстро.

Данные для реконструкции они взяли из исследований своих коллег и различных наблюдений. Всего было проанализировано 73 работы, причем, выборка была очень широкой - от проб со дна озер и морей до анализа кернов (цилиндрических проб ледяной породы) из Антарктики и Гренландии, содержание магния или кальция в раковинах различных микроскопических существ или, например, измеряли длину органических частиц в осадочных породах. Глубина всех наблюдений составляет минимум 6500 лет.

Конечно, это не прямые свидетельства о динамике изменения температур на поверхности планеты. Но они являются строго научными и достаточно точными.

  • После окончания Ледникового периода температуры в мире начали быстро расти. Рост температур пришелся на начало Голоценового века - это примерно 10 - 5 тысяч лет до нашей эры.
  • В 7550 и 3500 годах до нашей эры температура достигла "плато". Затем с середины Голоценового века Земля начала остывать: похолодание к концу периода составило 0,7 градусов по Цельсию.
  • Минимальные температуры наблюдались в 1450-1850-е годы. 200 лет назад случилась мини-версия Ледникового периода. В Северной Атлантике температура снизилась на 2 градуса по Цельсию.
  • XX век стал уникальным периодом в истории человеческого климата. В начале века средние температуры были одними из самых низких за всю историю земли, а к концу века они выросли до самых высоких.
  • Температура в мире за последние 10 лет пока не превысила пиковых значений за всю историю человечества. Но она в целом выше, чем в 75% периода голоцена.
  • Согласно различным прогнозам по выбросу парниковых газов, к конц XXI века температуры превысят пиковые значения за весь период с окончания Ледникового периода.

Маркотт не сомневается в антропогенной природе потепления: стремительный рост температур в последние годы связаны именно с выбросами парниковых газов. Можно точно сказать, что рост температуры происходит параллельно с ростом выбросов, что, правда, не доказывает причинно-следственную связь между этими событиями.

Маркотт в своей работе ссылается на другую известную реконструкцию изменения климата за последние две тысячи лет, проведенную экспертом по изменению климата Майклом Манном и его коллегами.

  • Они также использовали ледяные керны, кольца деревьев, пробы с морского дна и другие источники. Всего они проанализировали 1209 различных наблюдений.
  • Манн и его коллеги уверены, что глобальное потепление последних лет систематически недооценивается экспертами. Отчасти это связано с искажением данных и сложностью исследований. Например, неточности возникают при отдельном изучении ширины колец на среза деревьев. Но без этих данных реконструкция возможна лишь в пределах 1300 лет.
  • По данным Манна, последние 10 лет стали самым теплым периодом за 1300 лет, а, если учесть данные по кольцам деревьев, то за 1700 лет.
  • Пик роста температур также наблюдался в Средние века (950-1100 годы), а затем его сменило резкое похолодание. Однако нынешнее потепление оказалось выше всех пиков роста температур в прошлом.


Последние 10 лет - самые теплые в истории цивилизации


К похожим выводам пришли и исследователи из университета Беркли. За последние 250 лет температура в мире выросла на 1,5 градусов по Цельсию, при этом рост на 0,9 градусов пришелся на последние 50 лет.


За последние 250 лет мир стал куда теплее



Потепление, скорее всего, связано с деятельностью человека



В наибольшей степени от него пострадали жители Северных стран


Мартин Рис, член Палаты лордов Великобритании, астрофизик: Человечеству стоит бояться внезапных рукотворных катастроф

Тем из нас, кому посчастливилось жить в развитом мире, думают о тысячах мелочей: канцерогены в продуктах, авиакатастрофы и тому подобное. Но частно это надуманные опасности. А на самом деле мы защищены гораздо меньше, чем мы думаем. Сейчас главные риски исходят не от природы, а от человека.

  • Очень много написано о том, какой ущерб экологии может нанести беспрецедентное по масштабам использование человечеством биосферы. Нехватка ресурсов и изменение климата могут привести к социальным и политическим конфликтам.
  • Свой вклад может внести и развитие кибер-, био- и нанотехнологий. С помощью этих технологий всего несколько человек могут намеренно или по ошибке вызвать распад или уничтожение общества в том виде, в каком мы его знаем.
  • СМИ говорят о новых технологиях, Голливуд снимает истории о конце света, а публика долго обсуждает предсказание Апокалипсиса от индейцев майя. Убедить кого-либо, что глобальная катастрофа может случиться так же внезапно, как кризис 2008 года, почти невозможно. Но это не значит, что эти сценарии надо сбросить со счета. Напротив, их надо внимательно изучить и подготовиться к худшему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи