Журналистка сбежала из плена

Украинка Анхар Кочнева, с октября минувшего года удерживаемая сирийскими боевиками, сбежала из плена. Каким образом девушке удалось выбраться на свободу, пока остается загадкой

Журналистка сбежала из плена
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Украинско-российская журналистка Анхар Кочнева, похищенная боевиками в Сирии в октябре 2012 г., в понедельник сбежала из плена. В своем блоге в сети "Живой журнал" в понедельник, 11 марта, Кочнева написала: "Ваша Алиса вернулась из зазеркалья. Подробности позже".

Как сообщил агентству "Интерфакс " родственник журналистки Дмитрий Астафуров, в данный момент Кочнева находится в Дамаске. "Сегодня утром она сбежала. Мы с ней пару минут общались по телефону. Она рассказала, что люди довезли ее до Дамаска", - рассказал агентству родственник.

Он добавил, что Кочнева уже связалась с украинским посольством по поводу дальнейших действий. По словам Астафурова, состояние ее здоровья удовлетворительное.

В министерстве иностранных дел Украины подтвердили информацию об освобождении украинки. "Кочнева контактировала с нашим посольством, она свободна и мы ожидаем, что завтра посетит посольство Украины в Дамаске", - сообщил агентству "Интерфакс" и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Вместе с тем он не уточнил, каким образом украинка оказалась на свободе и действительно ли она сама сбежала из плена.

Гражданка Украины Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн. Уже в начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.

31 января 2013 г. министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил журналистам, что передал формальный запрос Киева о содействии ЕС в освобождении журналистки Кочневой, ЕС в свою очередь уже пообещал подключиться к урегулированию этой ситуации.

Между тем в конце февраля текущего года родственники похищенной украинки заявили, что МИД Украины не ведет переговоры об освобождении Кочневой. "Боевики регулярно общаются по скайпу с ее бывшим мужем и уже говорят о том, чтобы украинский МИД хоть что-то попытался сделать, вышел на переговоры", - сказал Астафуров. По его словам, похитители согласны обсудить те условия, которые выдвинет украинская сторона, однако внешнеполитическое ведомство всячески игнорирует переговорный процесс. Кроме того, похитители уже изменили и финансовые требования для освобождения украинки и готовы рассмотреть любые варианты, предложенные украинской стороной. "Если же МИД и далее будет игнорировать переговорный процесс, то похитители угрожают ее убить", - отметил он.

МИД Украины опроверг информацию о том, что переговоры не ведутся. В ведомстве неоднократно подчеркивали, что не желают озвучивать детали переговоров, чтобы не навредить самой похищенной. "Мы продолжаем предпринимать все необходимые меры, переговоры продолжаются", - сообщил агентству "Интерфакс" и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, комментируя слова родственников Кочневой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи