Росатом: для нейтрализации крупного астероида потребуется ядерная бомба мегатонного класса

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - На предотвращение встречи с опасным астероидом у человечества будет не больше года, заявил во вторник заместитель директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Росатома Олег Шубин.

"Перехват астероида размером более одного километра потребует применения ядерного устройства мощностью, существенно превышающим мегатонный класс. Это составляет отдельную научно-техническую задачу, которую в принципе можно решить", - сказал Шубин в ходе "круглого стола" в Совете Федерации, посвященного разработке мер по обеспечению планетарной безопасности от космических рисков и угроз.

По его данным, доля опасных астероидных комет, которые не могут быть обнаружены заблаговременно, может составлять до 50%.

"Для предотвращения столкновения с ними земляне будут иметь крайне ограниченное время - порядка года, включая запуск перехватчика и время для затенения осколков астероидов в пространстве", - сказал Шубин.

Он отметил, что вероятность столкновения Земли с астероидом достаточно мала, однако такое столкновение может произойти в любое время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи