Права человека на пути к Шенгену

В Брюсселе считают, что процесс отмены виз Евросоюза и России застопорится на вопросе о правах человека. "Если Москва будет стараться обходить острые углы, ускоренной отмены виз не будет"

Права человека на пути к Шенгену
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – На пути безвизового режима России и ЕС один за одним встают вопросы, оттягивающие срок принятия решения евродепутатами. Если ранее основным камнем преткновения в согласовании проекта соглашения о дальнейшем упрощении визового режима назывался вопрос, касающийся обладателей служебных паспортов, то теперь Европа напомнила России о коррупции и правах человека.

Как сообщила в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, представители ЕС в диалоге с Россией о безвизовом режиме настаивают на обсуждении правозащитной проблематики. Источник издания дал понять, что, с точки зрения Брюсселя, коррупция и права человека также имеют прямое отношение к безвизовому диалогу. "Борьба с коррупцией имеет самое непосредственное отношение к отмене виз. Именно из-за недочетов в этой сфере Болгарию и Румынию до сих пор не принимают в шенгенскую зону - это свидетельство того, сколь серьезно к этой теме относятся в ЕС", - пояснил собеседник "Коммерсанта". По его словам, "коррупция создает условия для процветания криминалитета, нелегальной миграции, торговли людьми и наркотиками - всех тех элементов, которые создают угрозу для эффективного и безопасного функционирования безвизового режима".

Европейский дипломат отметил, что если опустить этот вопрос сейчас, то потом - при ратификации соответствующих соглашений - парламентарии обязательно поднимут его, и процесс "застопорится". По его мнению, если Москва будет стараться обходить острые углы, ускоренной отмены виз не будет. "А надеяться как-то скоренько проскочить их - наивно", - заявил собеседник издания.

Таким образом, надежда российской стороны на введение безвизового режима с Евросоюзом к Олимпиаде остается весьма призрачной. "К Олимпиаде выйти на безвизовый режим, хотя это и хороший повод, вряд ли удастся", - подтвердил накануне во вторник на брифинге в Москве посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. Он напомнил, что представители Евросоюза уже призвали не устанавливать каких-либо искусственных сроков введения безвизового режима. "Мы, наоборот, полагаем, что необходимо иметь какие-то временные ориентиры. Пусть не Сочи, но назовите нам год, когда мы могли бы приступить, поскольку мы должны видеть главную цель", - отметил Азимов. При этом дипломат заявил, что смотрит на ведение визового диалога с оптимизмом, и рассчитывает, что к концу 2014 г. принятие решения вполне возможно. "Будем вести дело к тому, чтобы (безвизовый режим был введен) в 2014 году - если не в начале года, то в конце", - подчеркнул представитель МИД.

В Еврокомиссии, между тем, не уверены в завершении переговорного процесса по безвизовому режиму между Россией и ЕС в 2014 году. "Я не знаю, можно ли будет заключить такое соглашение в 2014 году", - заявил генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник на текущей неделе. Он назвал важным проведение тщательной работы по согласованным обеими сторонами общим шагам.

На вопрос "Интерфакса", можно ли ожидать подписание соглашения о дальнейшем облегчении визового режима на встрече в формате "правительство РФ - Европейская комиссия" на следующей неделе в Москве, Мансервизи также ответил, что не знает, будет ли оно подписано.

Как сообщалось, 21 января 2013 г. глава ФМС Константин Ромодановский заявил "Интерфаксу", что Россия готова к Олимпиаде-2014 в Сочи перейти на безвизовый режим с Европейским союзом, но не готов Брюссель. "Я не вижу оснований для ЕС бояться введения безвизового режима. Но из-за отсутствия у стран-членов ЕС политического единства по вопросу отмены виз с Россией европейцы такое решение принять не готовы", - отметил Ромодановский. По мнению МИД России, вполне реальным сроком введения визовых упрощений мог бы стать 2014 год – "чтобы к моменту открытия Олимпиады в Сочи граждане наших стран смогли ощутить преимущества "мягкого" визового режима".

Экспертная миссия Евросоюза по мониторингу программы "совместных шагов" для достижения безвизового режима между РФ и ЕС посетит Россию в следующем месяце.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи