Корея vs Корея

Есть обновление от 12:39

Власти КНДР второй раз за неделю пригрозили Южной Корее началом военных действий. В то время как Вашингтон обещает Сеулу защиту, жители Южной Кореи скупают консервы и лапшу быстрого приготовления

Корея vs Корея
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Ситуация в области безопасности на Корейском полуострове становится все более напряженной. Министерство народных вооруженных сил КНДР в среду подтвердило отмену соглашения с Южной Корей о ненападении и пригрозило военными действиями. "Мы бы посоветовали им (властям Южной Кореи - ИФ) помнить, что соглашение больше не действует, и КНДР не связана декларацией о ненападении. Нам остается только совершить акт правосудия и беспощадного ответа нашей армии и нашего народа", - говорится в заявлении северокорейского министерства, распространенном по каналам агентства ЦТАК. Угрозы министерства прозвучали на фоне сделанного накануне днем заявления лидера КНДР Ким Чен Ына о том, что в случае усугубления конфликта на Корейском полуострове Пхеньян в первую очередь нанесет удар по южнокорейскому острову Пэннендо. Во время осмотра артиллерийских частей КНДР во вторник днем, он поручил командующему сделать снимки вражеских войск, охваченных огнем во время сражения за остров, и отправить их верховному командованию. "Как только будет дан соответствующий приказ, вы должны переломить туловища безумных врагов, сломать им шеи, показав им, таким образом, что такое настоящая война", - заявил Ким Чен Ын.

Представитель ООН Мартин Несирски напомнил КНДР в среду, что условия соглашения между Пхеньяном и Сеулом, подписанного по итогам Корейской войны 1950-1953 гг., не позволяет какой-либо стране выходить из него в одностороннем порядке. А представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в среду подтвердила, что США будут выполнять обязательства по обеспечению безопасности Южной Кореи и Японии в соответствии с существующими договорами.

Газета The New York Times, между тем, заявила, во вторник, что в министерстве обороны Южной Кореи не видят угрозы скорого начала военных действий со стороны КНДР. По словам издания, угрозы, которые транслируются северокорейскими СМИ, направлены на то, чтобы оказать психологическое давление на Южную Корею. "При помощи ряда действий политического и военного характера Северная Корея усиливает солидарность среди граждан внутри страны", - сказал представитель министерства обороны Южной Кореи Ким Мен Сока. "А наши учения Foal Eagle и Key Resolve используются как повод для оказания давления и угроз в адрес Южной Кореи и США с целью вынудить их изменить политику", - отметил представитель министерства обороны. Он добавил, что если власти КНДР все же пойдут на провокацию, Сеул "реагирует еще жестче и добьется того, чтобы они страдали еще сильнее".

Как бы то ни было, агентство EFE передало в среду, что южнокорейские военные в последние дни отмечают повышенную активность сухопутных войск, ВМС и ВВС КНДР. Южнокорейское агентство "Ренхап" сообщило со ссылкой на военные источники в Сеуле, что за 11 марта северокорейские истребители и вертолеты совершили около 700 вылетов. Собеседник журналистов назвал этот показатель беспрецедентным.

Южнокорейцы не впали в панику подобно той, которая была в 1994 году, когда власти КНДР пригрозили превратить Сеул в "море огня. Однако, как отметили в среду западные СМИ, в продуктовых магазинах Южной Кореи зафиксирован резкий рост спроса на консервы и лапшу быстрого приготовления. Данные опросов, проведенных южнокорейским институтом "Асан", также свидетельствуют, число жителей Южной Кореи, которые считают войну с КНДР вероятной, выросло с 40% в 2010 г. до 59% в 2012 году. Социологи также отметили, что если в январе текущего года 7,8% жителей Южной Кореи считали отношения с Севером главным национальным вопросом, а после проведения Пхеньяном третьего ядерного испытания в феврале эта цифра увеличилась до 15,4%.

Как сообщалось, 12 февраля 2013 года КНДР провела третье ядерное испытание. Оно вызвало озабоченность мирового сообщества, в частности США и ближайших соседей КНДР - Японии и Южной Кореи.

1 марта южнокорейские и американские войска начали ежегодные крупномасштабные совместные учения Foal Eagle ("Молодой орел") на Корейском полуострове. Учения продлятся до 30 апреля. Параллельно 11 марта начались маневры Key Resolve ("Ключевая решимость"), основанные на компьютерном моделировании.

КНДР, ранее предупреждавшая Южную Корею об отключении горячей линии" Красного креста", если учения не будут остановлены, на минувшей неделе отменила все соглашения о перемирии с Южной Кореей. В заявлении ЦТАК говорится, что "отменяются все соглашения о ненападении", "совместное заявление (участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Кореи - ИФ) о денуклеаризации Корейского полуострова, которое превратилось просто в лист бумаги", а также "отключается линия прямой связи между Севером и Югом в Панмунджоме".

11 марта Пхеньян прекратил контакты с южным соседом по "горячей линии" Красного креста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

КНДР отменила соглашения

Новая резолюция по КНДР

Мир ждет от КНДР второго взрыва

В КНДР празднуют взрыв

Все осуждают КНДР

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи