Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао

В четверг на заседании сессии Всекитайского собрания народных представителей был избран новый глава КНР. Си Цзиньпин, сменивший на этом посту Ху Цзиньтао, известен как борец с казнокрадством и взяточничеством

Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – На состоявшемся в четверг очередном пленарном заседании сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) новым председателем КНР, как и ожидалось, был избран Си Цзиньпин. Он сменил на этом посту Ху Цзиньтао, который занимал его в течение последних 10 лет.

Си Цзиньпин известен среди местных и иностранных наблюдателей как борец с распространенной среди китайских чиновников коррупцией. На заседании политбюро после 18-госъезда КПК Си Цзиньпин подчеркнул: "Многочисленные факты свидетельствуют о том, что проблемы коррупции и разложения проявляются (в Китае - ИФ) все острее, в конечном итоге это может привести к фатальному финалу для партии и государства! Мы должны быть бдительными!". Он призвал к жесткой борьбе с проявлениями взяточничества, казнокрадства на всех уровнях власти в стране.

Эксперты считают, что такая позиция нового руководителя может обеспечить ему поддержку и симпатии среди населения, уставшего от мздоимства на различных уровнях власти.

Си Цзиньпин родился 1 июня 1953 г. в уезде Фупин провинции Шаньси.

Начал трудовую деятельность в 1969 году. В 1974 г. вступил в Коммунистическую партию Китая. Выпускник аспирантуры по курсу заочного обучения по специальности "Марксистская теория и идейно-политическое воспитание" Института гуманитарных и социальных наук Университета Цинхуа, доктор юридических наук.

С 1979 г. занимал различные партийные и государственные посты в ряде китайских провинций. С 2007 г. - член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, член секретариата ЦК КПК.

В 2008 г. на сессии ВСНП избран заместителем председателя КНР.

На прошедшем в ноябре 2012 г. съезде Компартии Китая Си Цзиньпин вместо Ху Цзиньтао стал генеральным секретарем ЦК КПК. На этом же заседании Си Цзиньпин избран вместо Ху Цзиньтао председателем Центрального военного совета (ЦВС) КНР. По китайской конституции, председатель ЦВС является Главнокомандующим вооруженными силами страны.

Си Цзиньпин женат. Его супруга - популярная певица Пэн Лиюан. Она является послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения для помощи больным туберкулезом и СПИДом, а также известна борьбой с табакокурением.

У Си Цзиньпина и Пэн Лиюань есть дочь Си Минцзэ, которая, как сообщают западные СМИ, учится в Гарвардском университете США под другим именем.

Состав правительства

Одновременно с выбором нового главы Китая в четверг на заседании сессии ВСНП состоялись выборы его заместителя, председателя постоянного комитета ВСНП (ПК ВСНП), его заместителей и членов, а также председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР.

Заместителем председателя КНР избран Ли Юаньчао. До недавнего времени он занимал пост заведующего организационным отделом ЦК Компартии Китая (структурное подразделение, секретариата ЦК КПК, отвечающее за решение кадровых вопросов в центральных и провинциальных партийных органах страны).

Местные наблюдатели считают, что на кандидатуре Ли Юаньчао на пост зампреда КНР настоял новоизбранный глава КНР Си Цзиньпин.

Новым председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей избран Чжан Дэцзян. Он сменил на этом посту уходящего в отставку У Банго.

Чжан Дэцзян родился в ноябре 1946 г. в северо-восточной китайской провинции Ляонин, трудовую деятельность начал в 1968 году. Окончил экономический факультет университета имени Ким Ир Сена в Северной Корее. Длительное время занимал различные руководящие партийные и государственные посты в различных провинциях страны. До настоящего времени являлся заместителем премьера Госсовета КНР.

В пятницу, 15 марта, на заседании сессии пройдет голосование по кандидатурам на посты премьера Госсовета КНР, заместителя председателя и членов ЦВС Китая, председателей Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры КНР.

В субботу, 16 марта, будут утверждены вице-премьеры и главы ведомств Госсовета Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи