СМИ: кардиналы договорились избрать понтификом аргентинца Бергольо за обеденным столом

Рим. 14 марта. INTERFAX.RU - Аргентинец Хорхе Марио Бергольо, избранный в среду новым папой римским, уже в первом раунде голосования заручился поддержкой большего числа кардиналов, нежели его конкуренты, сообщает итальянская газета La Stampa.

В дальнейшем кардинал наращивал свое преимущество до тех пор, пока к вечеру среды не получил поддержку двух третей участников конклава.

При этом издание отмечает, что судьба папского престола была окончательно решена в ходе обеденного перерыва в среду, который с 2005 г. проходит в кардинальской резиденции Санта Марта.

По информации газеты, именно за обеденным столом Бергольо заручился поддержкой влиятельного кардинала Тарчизио Бертоне, являющегося лидером так называемого "итальянского блока кардиналов".

La Stampa отмечает, что и итоговый результат конклава 2005 г., на котором был избран Бенедикт XVI, был во многом решен во время перерыва на обед. Тогда, сообщает издание, Бергольо был главным потенциальным соперником Йозефа Ратцингера, причем изначально за аргентинца были готовы отдать голоса 40 его соратников по конклаву. Однако в ходе одной из трапез аргентинец обратился к поддерживающим его кардиналам с призывом отдать свои голоса немецкому кардиналу.

Вместе с тем, газета отмечает, что считавшийся главным претендентом на папский престол Анджело Скола, как выяснилось, с самого начала конклава был обречен на неудачу.Издание выделяет два ключевых фактора, повлиявших на провал итальянского кардинала и победу его аргентинского соперника.

Во-первых, давняя неприязнь между Сколой и наиболее влиятельными итальянскими кардиналами Тарчизио Бертоне и Анджело Содано практически полностью лишила этого кандидата поддержки так называемого "итальянского блока". Во-вторых, важным фактором стала ощутимая поддержка, оказанная Х.М.Бергольо со стороны южноамериканских кардиналов, которые очень хотели интронизировать на папском престоле южноамериканца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи