Франциск: стратег или "бедный пастырь"?

Избрание аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо новым папой римским Франциском стало для всех большой неожиданностью. По итогам конклава эксперты обсуждают, как это могло случиться и какой он, новый понтифик

Франциск: стратег или "бедный пастырь"?
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Избрание аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо преемником Бенедикта XVI стало для многих неожиданностью. В многочисленных экспертных прогнозах его имя не упоминалось. Специалисты по Ватикану главным претендентом на престол Святого Петра видели итальянского кардинала Анджело Сколу. Основными соперниками Сколы считались кардиналы Тимоти Майкл Долан, Шон Патрик О'Мелли из США, а также бразилец Одилиу Педру Шерер.

Букмекеры, испытывающие к конклаву вполне себе денежный интерес, тоже оценивали шансы Бергольо как низкие: ставки на его кандидатуру принимались с коэффициентом 41 к 1, некоторые предлагали коэффициент 30 к одному. "Тот, кто бы сделал ставку именно на него (на Бергольо - ИФ), заработал бы немало денег", - пишет Corriere della Sera.

Даже глава пресс-центра Святого Престола Федерико Ломбарди, который должен был быть в курсе всех закулисных интриг, остался удивлен итогами выборов. "Я, можно сказать, шокирован", - приводит его слова La Stampa.

Итальянские СМИ задним числом объясняют причины провала Сколы: теперь выяснилось, что он был обречен на неудачу с самого начала.

На его провал повлияли два ключевых фактора, пишет La Stampa. Во-первых, давняя неприязнь между Сколой и наиболее влиятельными итальянскими кардиналами Тарчизио Бертоне и Анджело Содано практически полностью лишила этого кандидата поддержки так называемого "итальянского блока", поддержавшего в результате аргентинца.

Во-вторых, важным фактором стала ощутимая поддержка, оказанная Бергольо со стороны южноамериканских кардиналов, которые очень хотели видеть на папском престоле латиноамериканца.

"Многие кардиналы публично признавали значимость, авторитет и интеллект Сколы, однако на поверку оказалось, что по его кандидатуре у кардиналов имелось масса сомнений", - заключает газета.

Бергольо же, напротив, сумел заручиться поддержкой большего числа кардиналов уже в первом раунде голосования, а в дальнейшем только наращивал преимущество. Уже к вечеру среды он получил поддержку двух третей кардиналов-выборщиков.

Судьба папского престола, по данным издания, была окончательно решена в ходе обеденного перерыва в среду, который с 2005 г. проходит в кардинальской резиденции Санта Марта. Именно за обеденным столом аргентинский кардинал сумел склонить на свою сторону Бертоне, заполучив тем самым поддержку "итальянского блока кардиналов".

Ломбарди пристыдил циников: выбор коллегии демонстрирует "мужество кардиналов" и является "хорошим ответом" для тех, кто до недавнего времени рассматривал историю Церкви и конклава в терминах "борьбы за власть", заявил глава Ватиканского пресс-центра.

В рассказе двоюродного брата понтифика Уго Бергольо образ Франциска также предстает далеким от фигуры расчетливого стратега. "Он (Хорхе Марио Бергольо - ИФ) настоящий бедняк и пастырь. Он никогда не задумывался о том, что может стать папой римским или даже кардиналом", - рассказал кузен понтифика.

Ломбарди дополнил светлый образ: стиль нового папы отличается "внешней евангельской простотой в совокупности с богатством внутреннего духовного мира".

Избранное новым понтификом имя - Франциск - напрямую отсылает верующих к известному итальянскому католическому святому Франциску Ассизскому, житие и быт основываются на идеалах аскетизма, личной скромности, обостренном чувстве справедливости, в том числе и социальной, отмечают эксперты.

Бергольо соответствует строгому образу, ведь даже после возведения в сан кардинала-священника и архиепископа Буэнос-Айреса, он по-прежнему предпочитал общественный транспорт личному автомобилю с водителем, отказался жить в епископском дворце и продолжал жить в маленькой квартире, где, как говорят, сам готовил себе еду.

Епископ Буэнос-Айреса Рауль Мартин в свою очередь описал Бергольо как человека простого. Он очень любит футбол и танго, несмотря на то, что уже долгое время живет без одного легкого, которого он лишился вследствие инфекции, рассказал Мартин.

Перед началом конклава международные СМИ подчеркивали, что новому понтифику придется заняться решением множества проблем, испытываемых Римско-католической церковью. От папы ожидают реформ. Между тем, так называемых "реформистов" в Ватикане представлял неизбранный Скола. Бергольо же известен как консерватор. Причем его навряд ли можно назвать умеренным консерватором: в 2010 г., активно выступая против решения правительства Аргентины о легализации гей-браков, он назвал гомосексуальные семьи ни много ни мало "разрушительным планом дьявола", лишающим детей права на полноценную семью.

Расчетливый стратег, простой человек, непримиримый консерватор, настоящий бедняк, поклонник танго и футбола – столь разнообразны оценки нового понтифика. Сам Франциск пока что призвал паству следовать "путем любви". В субботу 16 марта он впервые в качестве главы Ватикана ответит на вопросы журналистов о себе и будущем Римско-католической церкви.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи