Франциск примет Киршнер первой

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер станет первым лидером, которого примет новый папа римский Франциск. У Киршнер с Франциском было много разногласий во времена его службы в качестве кардинала Буэнос-Айреса, но теперь им придется помириться

Франциск примет Киршнер первой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Папа Римский Франциск решил, что первым главой государства, которого он примет после избрания, станет президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, пишет в понедельник испанская газета El Pais.

Рано утром в понедельник самолет с Киршнер приземлился в римском аэропорте Чампино. Президент Аргентины собирается присутствовать на церемонии торжественной интронизации родившегося в Аргентине понтифика, которое пройдет во вторник 19 марта.

Беседа между Киршнер и Франциском состоится в понедельник в одном из номеров Дома Святой Марты в Ватикане, в котором пока живет Франциск до переезда в Апостольский дворец. Аудиенция намечена на 12.50 по местному времени (15.50 по московскому времени).

Испаноязычные СМИ отмечают, что это решение Франциск принял несмотря на то, что в течение многих лет критиковал проводимую Киршнер и ее мужем (покойный супруг Кристины Киршнер -Нестор Киршнер занимал до нее пост президента страны -ИФ) политику.

"Папа Франциск, будучи еще кардиналом, в течение многих лет критиковал власти Аргентины за неэффективную борьбу против коррупции, разрешение однополых браков, нерешенные проблемы безопасности в стране и за недостаточно активную борьбу против бедности. Власти Аргентины, в свою очередь, критиковали кардинала, словно считали его теневым лидером оппозиции", - пишет El Pais.

Большинство международных СМИ также отметили довольно сдержанную реакцию Киршнер на избрание аргентинского кардинала в качестве преемника Бенедикта XVI. Президент родной страны нового папы откликнулась на его избрание позже большинства политиков, ограничившись при этом не самыми горячими поздравлениями.

Камнем преткновения между Киршнер и кардиналом Буэнос Айреса несколько лет назад стал вопрос о легализации гомосексуальных браков. Бергольо, придерживающийся консервативных взглядов, называл гей-браки не иначе как "разрушительным планом дьявола" и утверждал, что они дискриминируют детей, которые имеют право воспитываться матерью и отцом.

Помимо прочего, в аргентинском обществе до сих пор идут споры о роли нового папы во времена военной диктатуры в 1970-80 гг., когда Аргентиной правил Хорхе Рафаэль Видела, впоследствии приговоренный к тюрьме за преступления военной хунты.

По версии журналиста Орасио Вербицки, неоднократно освещавшего в своих материалах эту тему, Бергольо в 1976 г. сдал военным работавших под его началом двух священников-иезуитов, после того, как они слишком сильно вовлеклись в деятельность оппозиции. Священники были похищены военными и в течение пяти месяцев подвергались пыткам. Бергольо все обвинения в свой адрес отвергал, утверждая, что, он, напротив, всеми силами пытался добиться снятия ареста со священников.

"Когда они оба жили в Буэнос-Айресе, Киршнер не хотела пройти 50 метров, чтобы послушать проповеди Бергольо. Теперь ей приходится лететь 11 тыс. километров, чтобы преодолеть разногласия с ним", - так прокомментировал предстоящую встречу источник в церковных кругах Буэнос-Айреса, пишет La Nacion.

Представители правительства, напротив, просят не вспоминать о прошлых ссорах. "Президент в Риме, вот что важно. Этот жест сам по себе противоречит какой-либо конфронтации", - цитирует издание неназванного аргентинского чиновника.

Испаноязычные СМИ сходятся в одном – Аргентина выигрывает от выборов Бергольо в качестве нового папы, и Киршнер не должна упустить момент.

"Мутная история с допросами умаляет фигуру Франциска", - пишет La Nacion. Однако, добавляет, издание, для Киршнер избрание аргентинского кардинала в качестве главы Римско-католической церкви очень выгодно: оно дает ей возможность поднять в международных СМИ важные для Аргентины темы, в частности проблему Фолклендских островов. По этой причине президент, по всей видимости, пока что оставит претензии к Франциску в стороне и начнет выстраивать отношения с ним с чистого листа.

"Это отличная возможность забыть старые обиды и начать новую эру, чего мы все с нетерпением ждем. Это исторический момент для Аргентины, и мы должны выгодно его использовать",-цитирует крупнейшая газета страны Clarin высокопоставленного аргентинского дипломата.

Сам же понтифик в воскресенье впервые обратился с проповедью к верующим, центральной темой которой стало прощение. Франциск призвал паству не забывать прощать и просить прощения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи