Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Еврогруппа согласна снизить чрезвычайный налог на мелкие вклады на Кипре, но придется поднять его на крупные

Брюссель. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Министры финансов еврозоны согласились повысить "антикризисный" налог для Кипра на вклады свыше 100 тыс. евро и понизить его на вклады меньше этой суммы при условии, что всего "силами киприотов" удастся собрать 5,8 млрд евро.

"Еврогруппа считает, что мелкие вкладчики должны облагаться меньшим налогом, чем крупные. Мы подчеркиваем также важность полного гарантирования банковских вкладов ниже 100 тыс. евро", - заявил после состоявшейся в понедельник вечером телеконференции Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

При этом власти Кипра могут рассчитывать на 10 млрд евро международной финансовой помощи, и им придется самим изыскивать 5,8 млрд евро. А это означает, что на вклады выше 100 тыс. евро Никосия должна будет поднять размер чрезвычайного налога. Европейские СМИ называют сумму до 15% вместо объявленных Еврогруппой 16 марта 9,9%. Кроме того, Никосия получила свободу сама классифицировать сборы с разных вкладчиков, и не только по принципу "меньше - больше" 100 тысяч евро, но также и по категориям резиденты или нерезиденты, юридические или физические лица.

Еврогруппа приняла к сведению решение кипрского правительства закрыть банки до четверга, а также призвала в кратчайшие сроки согласовать программу оздоровления экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи