Южная Корея подверглась кибератаке

Есть обновление от 12:39

Атаке хакеров подверглись южнокорейские медиакорпорации и один из крупнейших банков страны. Расследованием занимаются спецслужбы. За атакой может стоять Пхеньян, отменивший недавно в одностороннем порядке все соглашения о ненападении

Южная Корея подверглась кибератаке
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU –Медиакорпорации и один из крупнейших банков Южной Кореи подверглись хакерской атаке. Власти страны считают, что сбои в работе компьютерных систем были вызваны действием вируса, сообщили в среду местные СМИ.

В среду в 14:00 по местному времени (09:00 мск) все компьютеры крупнейшей в Южной Корее телерадиокомпании KBS, а также в южнокорейской радиовещательной компании MBC вышли из строя. Такие данные агентству Associated Press сообщили на условиях анонимности сотрудники компаний.

Кроме того, стало известно, что компьютерная сеть южнокорейского телеканала YTN, принадлежащего агентству Renhap, вышла из строя. Также были зафиксированы перебои в работе оператора телефонной связи и телевизионной компании LG UPlus.

На некоторое время была парализована работа одного из крупнейших южнокорейских банков Shinhan Bank, входящего в состав финансовой группы Shinhan Financial Group. Помимо Shinan Bank временно вышли из строя компьютерные системы других крупных банков Nonghyup и Jeju Bank.

Агентство информационной безопасности Кореи сообщило, что на некоторых компьютерах, подвергшихся кибератаке, появились изображения черепов, остальные компьютеры просто сообщали об ошибке и не включались. Спустя шесть часов после атаки работа части систем все еще не была восстановлена.

Надо отметить, что кибератака не затронула государственные информационные агентства или другие значимые цели, как, например, электростанции или транспортную систему. Более того, по словам представителей власти правительства, не было ни одной попытки атаковать компьютеры, стоящие на столах в правительственных учреждениях.

Не поступило также никаких свидетельств, что данные клиентов банков могли быть похищены, по крайней мере представители подвергшиеся атаке банков это отрицают. Однако часть коммерческой деятельности внутри страны была временно приостановлена, так как многие корейцы попросту не смогли воспользоваться своими кредитными карточками.

Полиция и власти Южной Кореи пока не установили точной причины технических неполадок, однако Сеул подозревает, что имела место хакерская атака, за которой может стоять КНДР.

"Это, скорее всего хакерская атака. Одновременный выход из строя такого количества систем не мог быть вызван техническим сбоем, - приводит такой аргумент декан Высшей школы информационной безопасности одного из корейских университетов Лим Джун Ина.

С другой стороны, представитель пресс-службы компания LG Uplus Corp., оказывающей сетевые услуги для пострадавших корпораций, сообщил, что программисты LG Uplus Corp. не выявили никаких признаков хакерской атаки. В Министерстве обороны Южной Кореи, повысившем уровень опасности, их тоже не зафиксировали, сообщает AP.

В настоящее время расследованием произошедшего занимаются южнокорейские спецслужбы.

Напомним, ранее Пхеньян обвинил Южную Корею и США в организации хакерских атак на ряд правительственных сайтов. По данным северокорейского информационного агентства KCNA, интернет-ресурсы страны подвергались "интенсивным и непрерывным" атакам, предположительно, на протяжении последних нескольких дней.

В целом отношения между Пхеньяном и Сеулом отличаются повышенной напряженностью в последние недели. КНДР отменила все соглашения о перемирии с Южной Кореей на прошлой неделе. В заявлении KCNA говорится, что "отменяются все соглашения о ненападении", "совместное заявление (участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Кореи - ИФ) о денуклеаризации Корейского полуострова, которое превратилось просто в лист бумаги", а также "отключается линия прямой связи между Севером и Югом в Панмунджоме".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи