Кипр торопится одобрить новый план спасения

Есть обновление от 09:04

Лондон/Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Парламент Кипра приступит в пятницу к обсуждению плана, предусматривающего разделение второго крупнейшего банка страны, введение ограничений на финансовые транзакции; если кредиторы не одобрят план до понедельника, острову угрожает банкротство и выход из еврозоны.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам прошедшей в ночь на пятницу телеконференции министров финансов зоны евро заявил о готовности обсуждать с властями Кипра новые предложения, однако не дал никаких гарантий, что план устроит Брюссель.

Банк Laiki, второй крупнейший в стране, предлагается разделить на "плохой" и "хороший", передав в первый все крупные депозиты. В результате "хороший" Laiki сможет продолжить работу, вклады до 100 тыс. евро будут защищены, он может быть объединен с Bank of Cyprus. В то же время крупные вкладчики и другие кредиторы "плохого" банка могут потерять свои средства.

Если банк не будет разделен, он "немедленно обанкротится и прекратит деятельность с катастрофическими последствиями для работников, вкладчиков, банковской системы и экономики страны", цитирует Financial Times главу ЦБ Паникоса Деметриадеса.

Новый план должен сократить общую стоимость спасения банковской системы Кипра и поддержать крупнейший в стране Bank of Cyprus.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи