Глава второго крупнейшего банка Кипра отказался от участия в плане "Б"

Афины. 22 марта. NTERFAX.RU - Глава второго крупнейшего банка на Кипре Laiki Такис Фидиас отказался от предложенного правительством плана "Б" по спасению экономики острова, предусматривавшего реструктуризацию банка, сообщили местные СМИ в пятницу.

По словам Фидиаса, план введения разового налога на депозиты, предложенный ранее ЕС и МВФ, предпочтительнее для банковского сектора.

"Хотя первоначальное предложение Еврогруппы было и болезненное, оно хотя бы обеспечивало банковскому сектору будущее", - сказал Фидиас в эфире местного радио.

"То, что сейчас происходит в Laiki, очень несправедливо, несправедливо по отношению к сотрудникам и клиентам", - заявил он.

"Как наша страна сможет продолжать быть членом ЕС, когда станет единственным европейским государством, где будут действовать финансовые ограничения (в случае применения плана "Б" - ИФ)", - отметил Фидиас.

Как сообщалось ранее, новый план "Б" спасения экономики Кипра предусматривает разделение банка страны Laiki, введение ограничений на финансовые трансакции и создание "инвестиционного фонда солидарности".

В частности, банк Laiki, предлагается разделить на "плохой" и "хороший", передав в первый все крупные депозиты. В результате "хороший" Laiki сможет продолжить работу, вклады до 100 тыс. евро будут защищены, он может быть объединен с Bank of Cyprus.

В то же время крупные вкладчики и другие кредиторы "плохого" банка могут потерять свои средства (по данным FT, списание составит 40%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи