Мятежники захватили Банги

В Центральной Африканской республике мятежники группировки "Селека" взяли под свой контроль столицу страны город Банги. Глава государства бежал в Конго

Мятежники захватили Банги
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – В воскресенье мятежники группировки "Селека" в Центральной Африканской республике (ЦАР) полностью взяли под свой контроль столицу страны город Банги. Представитель президента страны Гастон Макоузангба признал, что "повстанцы контролируют город" и все стратегически важные объекты.

Ранее мятежники объявили о захвате президентского дворца. "Мы взяли президентский дворец, Бозизе (президент ЦАР Франсуа Бозизе - ИФ) в нем не было", - объявил журналистам один из военных лидеров мятежной коалиции "Селека" полковник Джоума Наркойо.

Он сообщил, что мятежники намерены развивать наступление и захватить национальную радиостанцию для того, чтобы возвестить о своей победе.

В Банги царит хаос, раздается беспорядочная стрельба.

Помощник президента ЦАР проинформировал журналистов, что глава государства бежал в Конго, как только начался штурм президентского дворца.

Между тем, Франция не намерена увеличивать численность своего воинского контингента в ЦАР, сообщила в воскресенье пресс-служба французского президента. В заявлении отмечается, что вопрос об эвакуации из ЦАР французских граждан пока не рассматривается, однако им рекомендовано без крайней необходимости не покидать свои дома.

Это заявление было сделано в связи с захватом группировкой "Селека" города Банги.

В настоящее время в ЦАР находятся около 1,5 тысячи французов, а также 250 французских военных.

Как сообщалось, ранее Совет Безопасности ООН осудил действия членов группировки "Селека".

В минувшую пятницу повстанцы захватили город Дамара в 75 км от Банги. Представитель мятежников Эрик Масси уже тогда заявил, что часть боевиков проникли в Банги, и в настоящий момент ждут подкрепления для начала штурма столицы ЦАР.

Как известно, группировка "Селека", контролирующая регионы на севере и востоке ЦАР, в декабре начала наступление на Банги.

В январе властям ЦАР удалось подписать с повстанцами из группировки "Селека" соглашение о временном прекращении огня, а также о создании коалиционного правительства национального единства во главе с Николя Тиангойе.

Однако в марте текущего года мятежники, вопреки подписанному ранее соглашению, возобновили попытки захватить столицу ЦАР и свергнуть Бозизе, который пришел к власти в 2003 году в результате военного переворота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи