Еврогруппа закрывает кипрский банк

Предварительное соглашение по Кипру одобрено Еврогруппой. Правительству острова удалось сохранить крупнейший банк страны Bank of Cyprus, но ему придется пройти реструктуризацию, второй по величине банк - Laiki - будет закрыт

Еврогруппа закрывает кипрский банк
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Кипр избежал неуправляемого дефолта, договорившись в ночь на понедельник о получении финансовой помощи от ЕС и МВФ; в обмен на помощь остров сократит масштабы своего банковского сектора и спишет значительную часть - до 40% - крупных депозитов в двух крупнейших банках - Bank of Cyprus и Laiki.

В результате сделки, которая надолго подорвет доверие к банкам Кипра, радикально изменится прежняя модель функционирования островной экономики как регионального финансового центра. На какое-то время могут быть введены ограничения на движение денег из страны.

С точки зрения интересов российских инвесторов итоговые условия соглашения по Кипру оказались значительно хуже, чем первоначальные.

В понедельник азиатские рынки активно растут, курс евро подскочил на 0,3% до $1,3031.

Мелкие вкладчики теперь не пострадают

Министры финансов 17 стран еврозоны рано утром в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи. Соглашение намерен поддержать также Международный валютный фонд, который выделит Кипру свою часть средств.

Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро. Крупные вкладчики банка понесут потери до 40%, пострадают также владельцы облигаций. "Хорошие" активы банка будут переданы в Bank of Cyprus.

Сам Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, также пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше, убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тыс. евро, могут составить, по оценкам СМИ, до 40%.

Для реструктуризации Bank of Cyprus европейские средства использоваться не будут, поэтому размер потерь вкладчиков будет зависеть от того, сколько денег потребуется для оздоровления банка.

Вклады до 100 000 евро, в отличие от первоначального варианта соглашения с кредиторами, теперь затронуты не будут.

По словам официальных лиц, мнение которых приводит The Wall Street Journal, точный уровень потерь крупных вкладчиков двух основных банков Кипра определится в понедельник, когда эксперты ЕС и МВФ проведут необходимые расчеты. В двух банках хранится более половины всех депозитов кипрских кредитных организаций.

Предполагается, что эти меры дадут возможность собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро и спасти островное государство от дефолта.

Кипрскому парламенту новых решений по банкам, чтобы реализовать договоренности с ЕС, принимать не придется, так как на прошлой неделе законодатели уже предоставили все необходимые для этого полномочия правительству Кипра.

Банки смогут возобновить работу (точный день их открытия пока не объявлен), Европейский ЦБ продолжит поддержку их ликвидностью. Однако, по словам экспертов, мнение которых приводит The Wаll Street Journal, Кипру в ближайшие недели придется осуществлять жесткий контроль за трансграничным движением капиталов.

Первый транш средств из кредита ЕС Кипр должен получить в начале мая.

Кипру удалось сохранить Bank of Cyprus

На прошлой неделе европейские политики публично выражали недовольство поведением Кипра, не демонстрируя готовности к каким-либо уступкам.

"Мы хотим единства Европы, мы хотим стабилизировать евро, но у меня впечатление, что Кипр играет с огнем", - сказал журналистам однопартиец канцлера ФРГ Ангелы Меркель Волкер Каудер.

По прибытии в Брюссель министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил непоколебимость свой позиции: "Я ожидаю, что мы придем к результату, но при условии, что киприоты посмотрят на ситуацию реально… Решение в их руках".

Комиссар ЕС Олли Рен предупредил перед встречей, что для "Кипра остались только тяжелые варианты".

Президент Кипра Никос Анастасиадис сам принял активное участие в переговорах в Брюсселе: всю вторую половину дня и весь вечер воскресенья он общался с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, председателем ЕЦБ Марио Драги, главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

После достижения трудных соглашений по ключевым точкам, дискуссия продолжилась с участием всех министров.

Как сообщают источники, дискуссия была очень напряженной. В какой-то момент 12-часового обсуждения президент Кипра даже угрожал выходом страны из еврозоны. Одной из немногих уступок, которой удалось добиться Кипру, стало сохранение Bank of Cyprus.

"Мы сняли неопределенность, которая угрожала Кипру и зоне евро в последние дни", - сказал Дейсселблум, выйдя к журналистам после завершения переговоров. "Я счастлив, так как у нас будет программа, она отвечает интересам киприотов и интересам ЕС", - цитирует Анастасиадиса Financial Times.

Лагард заявила, что достигнутое соглашение создает базу для восстановления доверия к банковской системе Кипра.

Кипр может потерять 10% ВВП В 2013 году

"Ближайшее будущее для страны и ее граждан будет сложным", - признал после переговоров комиссар ЕС Олли Рен.

Учитывая желание ЕС сократить масштабы банковской индустрии Кипра, которая в 7 раз больше ВВП страны, составляющего 18 млрд евро в год, Кипр теперь может навсегда потерять свою роль офшорного финансового центра.

Учитывая, что на сектор финансовых услуг приходится порядка 50% ВВП острова, снижение ВВП страны составит в этом году порядка 10% и еще 8% в 2014 г., пишет The Wall Street Journal.

"Если уйдет международный бизнес, как выбраться из этой огромной дыры?" - заявил FT кипрский финансист, пожелавший остаться неизвестным.

В ситуации снижения налоговых поступлений и роста безработицы Кипру, возможно, придется принимать более жесткие бюджетные меры, еще больше усугубляя ситуацию в экономике. Банкам же в итоге может потребоваться больше денег на реструктуризацию, чем было определено в Брюсселе в воскресенье.

Главной причиной дестабилизации кипрских банков стали потери, понесенные ими из-за списания части стоимости греческих облигаций и ухудшения качества их кредитного портфеля, связанного с Грецией.

Как план "Б" оказался хуже плана "А"

Кипр пережил драматическую неделю, едва не став первой страной зоны евро, покинувшей союз.

В прошлую субботу, 16 марта, министры финансов еврозоны согласились предоставить Кипру, оказавшемуся на грани банкротства, 10 млрд евро, если он сам изыщет еще 5,8 млрд евро за счет налога на депозиты. В противном случае Кипр не смог бы, считали министры, снизить в будущем долг до подъемного уровня.

Однако во вторник парламент Кипра единодушно отверг беспрецедентный для современной Европы налог на вклады (6,75% для депозитов до 100 тыс евро, 9,9% - для депозитов сверх этой суммы), который вызвал массовые возмущения граждан и критику из Москвы.

Власти решили разработать план "Б", срочно изыскав искомые 5,8 млрд евро за счет других, альтернативных источников, однако в итоге это лишь привело к затягиванию времени и усугубило отчаянное положение Кипра.

В частности, решено было создать инвестиционный фонд, в который могли бы поступать доходы от разработки нефтегазовых месторождений и пожертвования (свой вклад в поддержку страны решила внести православная церковь). Рассматривалась идея изъятия средств из пенсионного фонда, но она оказалась неприемлема для Германии.

Параллельно кипрская делегация вела переговоры в Москве, предлагая России срочно инвестировать средства в покупку двух крупнейших банков и купить права на получение будущих доходов от разработки нефтегазовых месторождений. Однако российская сторона к этим предложениям интереса не проявила.

В итоге в пятницу парламент Кипра одобрил законопроекты, которые позволят реструктуризировать второй крупнейший в стране банк Laiki, а также ограничить банковские операции, чтобы предотвратить изъятие средств из банков. В частности, власти получили право ограничивать снятие средств со счетов, безналичные переводы и даже - переводить текущие счета в срочные депозиты.

Однако все эти меры были недостаточны, чтобы собрать искомые 5,8 млрд евро, и властям пришлось вновь вернутся к идее списания части крупных вкладов, пусть и не за счет налога. На повестку дня встал вопрос о реструктуризации крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus, где сосредоточены вклады на 28 млрд евро. Стало ясно, что потери крупных вкладчиков этих банков будут значительно выше, чем первоначально объявленные 9,9%.

Перспектива реструктуризации банков, которая приведет к массовым увольнениям служащих, вызывала массовые протесты населения Кипра. Банковские служащие угрожали провести во вторник всеобщую забастовку.

На воскресенье была намечена экстренная встреча министров финансов еврозоны для обсуждения вопроса о помощи Кипру. Это был практически последний шанс спасти страну от банкротства. Еще в конце прошлой недели Европейский центральный банк предупредил, что готов будет поддерживать банки Кипра только в том случае, если до вечера понедельника будет достигнуто соглашение с кредиторами и будут приняты решения, позволяющие кредитным организациям избежать банкротства. Без поддержки ЦБ кипрские банки немедленно потеряли бы свою ликвидность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи