Колорадский стрелок не хочет казни

Американец, расстрелявший 12 человек на премьере фильма о Бэтмене, готов пойти на сделку со следствием и признать вину, чтобы избежать смертной казни. Суду предстоит принять решение о целесообразности такой сделки

Колорадский стрелок не хочет казни
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – Гражданин США Джеймс Холмс, устроивший в июле 2012 г. бойню на премьере фильма о Бэтмене в кинотеатре Колорадо, заявил о готовности признать вину, чтобы избежать смертной казни. Как сообщила в четверг BBC со ссылкой на адвокатов Холмса, сторона защиты уже направила в суд ходатайство о заключении сделки со следствием.

В понедельник прокуроры должны будут сообщить, принимают ли они условия сделки или намерены добиваться смертной казни для подсудимого.

Как сообщалось, 20 июля 2012 г. 24-летний Холмс открыл огонь по посетителям кинотеатра в городе Аврора в американском штате Колорадо через 30 минут после начала показа премьеры нового фильма о Бэтмене. Кроме того, при аресте он сообщил полицейским о взрывном устройстве, заложенном в его квартире. Устройство было обнаружено и обезврежено. Еще одно взрывное устройство было найдено в здании кинотеатра. Суд признал его виновным в убийстве 12 человек и покушении на убийство еще 58 человек, среди которых были, в том числе дети. Также Холмс обвиняется незаконном владении взрывчаткой. В полиции заявили, что подозреваемый действовал расчетливо, подготовив все необходимое заранее. Власти США заявили, что это нападение не является терактом.

Мотивы преступника полиции выяснить так и не удалось: мужчина отказался сотрудничать со следствием. На заседании суда 23 июля минувшего года, трансляцию которого американские телеканалы вели в прямом эфире, 24-летний Холмс с покрашенными в ярко-красный цвет волосами молча сидел в зале, смотря перед собой с отрешенным видом и изредка закрывая глаза. За все время слушания он не проронил ни слова.

В августе следствия стало известно, что подсудимый был пациентом, по меньшей мере, трех психиатров Университета Колорадо. В медицинской службе Университета Колорадо отказались прокомментировать данную информацию, сославшись на обязательства не разглашать информацию. Представители защиты выяснили, что Холмс был пациентом директора службы психотерапии для студентов Линн Фентон. По ее словам, она предупреждала своих коллег о том, что пациент может представлять опасность. Адвокат Холмса настаивал на том, что его подзащитный страдает от точно неустановленной психической болезни.

Последнее слушание по делу Холмса состоялось в ноябре минувшего года. Прямо в зале суда подсудимый расшиб себе голову о стену в камере, после чего был госпитализирован. Судебные слушания по его делу были приостановлены до настоящего времени.

Американские СМИ, между тем, со ссылкой на постановление судьи заявили, что количества доказательств вины "колорадского стрелка" достаточно для того, чтобы продолжать судебный процесс, несмотря на то, что ранее судья уже признал его невменяемым.

Суд рассматривает возможность применения высшей меры наказания к Холмсу.

После событий минувшего лета в США с новой силой разгорелась полемика о ношении оружия. Как показал опрос, проведенный Общественным исследовательским институтом религии, около 70% американцев считают право на ношение оружия неотъемлемой частью конституции. 52% жителей США выступают за введение более жесткого контроля над оружием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи