Ким Чен Ын подписал план удара по США

Есть обновление от 12:56

Лидер КНДР подписал план нанесения ракетного удара по США. На северокорейских площадках, с которых могут запускаться ракеты средней и большой дальности, зафиксировано активное перемещение машин и людей

Ким Чен Ын подписал план удара по США
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU – Лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам экстренного совещания с военачальниками в пятницу подписал план по нанесению стратегическими ракетными войсками ударов по американским базам на материковой части США, на Гавайях, Гуаме и в Южной Корее, говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК)

"Ким Чен Ын подписал план нанесения ударов стратегическими ракетными войсками", - отмечается в сообщении.

Как свидетельствуют фотоматериалы, опубликованные на сайте северокорейского информагентства ЦТАК, нанесение ракетных ударов запланировано по Вашингтону, а также - американским базам в Сан-Диего и в Перл-Харборе (Гавайские острова). Также военные планируют нанести удары по цели в штате Техас. При этом, на фотографиях не было показано действий вооруженных сил КНДР по отношению к целям в Южной Корее.

На снимках виден лидер КНДР Ким Чен Ын, проводящий совещание с военными в одном из командных пунктов. На заднем плане видна карта, надпись на которой гласит: "План удара по континентальной части США". Линиями на карте указаны цели ракетных ударов. Южнокорейские СМИ отмечают, что не исключено, что эти снимки опубликованы в пропагандистских целях и не имеют ничего общего с реальными планами северокорейского руководства. В то же время, вскоре после появления в СМИ сообщений о планах ракетных ударов, ЦТАК удалило со своего сайта все эти снимки.

По данным ЦТАК, Ким Чен Ын отметил, что "если США начнут безрассудную военную провокацию, мобилизовав большой контингент своих стратегических сил, то необходимо нанести беспощадные удары по американским базам на материковой части США, на Гавайях, на Гуаме и в Южной Корее".

Ранее южнокорейские военные зафиксировали активность на площадках для запуска ракет в КНДР. Об этом сообщило в пятницу южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источники в военных структурах Южной Кореи.

"На северокорейских площадках, с которых могут проводиться запуски ракет средней и большей дальности, зафиксировано активное перемещение машин и войск", - приводит агентство слова одного из источников.

"Мы внимательно наблюдаем за возможностью ракетных запусков", - добавил собеседник агентства.

Другой источник в свою очередь заявил, что южнокорейские военные зафиксировали движение нескольких автомобилей по направлению к стартовой площадке Тончан-ри на северо-западе КНДР. Это может быть свидетельством подготовки к тестированию ракет большой дальности, отмечает Yonhap.

Ранее ЦТАК сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ын отдал приказ подготовить стратегические ракеты, нацеленные на США и Южную Корею.

"Он подписал план технических приготовлений стратегических ракет Корейской народной армии, приказав им быть наготове, чтобы ударить в любой момент по материковой части США, по действующим военным базам на Тихом океане, включая Гавайи и Гуам, а также по Южной Корее",- говорится в сообщении ЦТАК.

Между тем, тысячи жителей Пхеньяна приняли участие в пятницу в демонстрации в поддержку Ким Чен Ына. По данным северокорейских СМИ, в демонстрации приняли участие, в частности, многочисленные студенты и военнослужащие.

Участники акции, продлившейся около 90 минут, скандировали лозунги "Смерть американским империалистам!" и "Уничтожим американских агрессоров!".

По словам Ким Чен Ына, приведение ракетно-артиллерийских частей в полную боеготовность – это ответ на демонстративный пролет над Южной Кореей двух американских бомбардировщиков в рамках совместных военных учений США и южнокорейцев.

Накануне в четверг два стратегических бомбардировщика ВВС США Б-2 в рамках учений впервые провели бомбометания на территории Южной Кореи. В задачу полета бомбардировщиков "стелс" входил вылет с базы на территории США, перелет через Тихий океан, нанесение удара по условным целям на Корейском полуострове и возвращение на место постоянной дислокации.

Ранее в этих учениях уже приняли участие стратегические бомбардировщики Б-52, базирующиеся на Гуаме. В связи с этим северокорейские власти заявляли, что предпримут ответные военные меры в случае возобновления полетов над Корейским полуостровом.

"США не должны переоценивать бомбардировщики Б-52. Корейская народная армия уже приняла соответствующие военные меры противодействия этим самолетам", - говорится в сообщении ЦТАК. При этом власти КНДР вновь пригрозили США и Южной Корее превентивным ударом, назвав их совместные учения "отвратительным политически-мотивированным терроризмом".

Несмотря на то, что многие эксперты по КНДР относятся к угрозам Ким Чен Ына как к пустому бряцанью оружием, Госдепартамент США вновь подчеркнул, что Америка серьезно воспринимает заявления КНДР.

"Когда мы сталкиваемся со страной вроде КНДР, делающей резкие заявления, мы должны серьезно относиться к сложившейся ситуации. Ведь мы должны быть уверены, что способны защитить нашу страну и наших союзников", - заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд на брифинге в Вашингтоне.

"Оружие Северной Кореи сделано вовсе не из папье-маше, не очень-то умно рассматривать их провокационное поведение как чистое бахвальство", - цитирует CNN другого неназванного чиновника.

"Северные корейцы должны понять, что то, что они делают - опасно", -в свою очередь заявил министр обороны США Чак Хейгел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи