Проверка грузинских вин продолжается

Эксперты Роспотребнадзора приступают ко второй инспекции грузинских виноделов. Делегация ведомства в течение недели посетит 37 винных предприятий Грузии

Проверка грузинских вин продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Эксперты Роспотребнадзора во вторник начали активную фазу инспекции грузинских винодельческих предприятий, которые намерены поставлять продукцию в Россию, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"С утра они приступают к активной работе", - сказал он "Интерфаксу".

Группа экспертов Роспотребнадзора прибыла в Грузию в понедельник для проведения второй инспекции грузинских предприятий.

В составе делегации шесть человек, которые, разделившись на три группы, проинспектируют 37 винных предприятий, в основном, в Западной Грузии, в частности, в Аджарии, а также в регионах Рача и Самегрело.

"Российские эксперты, как и во время первой инспекции, в течение недели посетят предприятия, где проверят их санитарно-гигиенические условия, ознакомятся с процессом производства вина, а также побывают в лабораториях, контролирующих качество винной продукции", - сказал журналистам руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

Как сообщал "Интерфакс", по итогам первой инспекции в Грузии, состоявшейся с 25 февраля по 1 марта, Роспотребнадзор разрешил 36 винодельческим предприятиям и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России.

Онищенко сообщил, что его ведомство дает "зеленый свет" поставкам 44-х видов грузинской винной и коньячной продукции с двух предприятий - "Киндзмараули марани" и "Винный дом Дугладзе". "Им можно готовить промышленные партии", - уточнил глава Роспотребнадзора.

По словам, вопрос регистрации в России продукции других грузинских винодельческих предприятий и минеральной воды планируется решить в ближайшее время.

В понедельник Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора есть вопросы к минеральной воде "Боржоми", производителю придется повторно представить образцы продукции для госрегистрации в России.

Напомним, Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды на фоне обострения отношений между двумя странами в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству.

В середине сентября 2012 г. глава Роспотребнадзора заявлял, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции.

20 декабря прошлого года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, когда на прилавках в России появятся грузинские вина, призвал не политизировать этот вопрос и пообещал, что они вернутся на российские прилавки, если таковы требования Всемирной торговой организации. "Надо посмотреть наши обязательства по ВТО, и если мы должны это сделать, то мы это сделаем. Мы должны исполнять наши международные обязательства. Для нас это несущественно, для грузинской экономики, может быть, - более заметно", - сказал он.

В начале февраля эксперты России и Грузии согласовали в Москве механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. В частности, была достигнута договоренность о выезде российских экспертов на грузинские предприятия, представлении в Москву образцов продукции для государственной регистрации в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи