Ким Чен Ын призвал не давать повод

Есть обновление от 15:40

Два американских эсминца у берегов Южной Кореи приготовились отразить удар Пхеньяна, однако Ким Чен Ын призвал свои войска не нападать первыми. Сеул, тем временем, продолжает надеяться на дипломатическое решение вопроса

Ким Чен Ын призвал не давать повод
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Северокорейский руководитель Ким Чен Ын предостерег свои войска от открытия огня по Южной Корее первыми. "Высший руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын отдал секретный приказ войскам на передовой линии ни в коем случае не открывать огонь первыми, чтобы не давать Южной Корее и США повода для нанесения "удара в качестве реванша", - сообщил во вторник телеканал китайского города Шэньчжэня со ссылкой на южнокорейские СМИ.

В то же время представитель главного управления ядерной энергетики КНДР заявил во вторник о намерении возобновить работы на ядерном объекте в Йонбене – по его словам, "запуск реактора производится в рамках новой программы одновременного развития экономики и ядерной энергетики, принятой на пленарном заседании Трудовой партии Кореи в марте 2013 года". В управлении также подчеркнули, что Северная Корея будет развивать ядерные вооружения до полной денуклеаризации всего мира.

"В области ядерной энергии перед нами стоят сложные задачи по внесению вклада в преодоление нехватки электроэнергии за счет создания собственной атомной индустрии, и по активизации строительства ядерных вооруженных сил в количественном и качественном отношениях до тех пор, пока не будет осуществлено ядерное разоружение в мировом масштабе", - сказал представитель управления.

В минувшую субботу КНДР объявила о том, что находится с Южной Кореей "в состоянии военного времени". В воскресенье Ким Чен Ын напомнил о важности ядерного оружия для страны. "Наша ядерная мощь является надежным средством сдерживания войны и защиты нашего суверенитета", - заявил он в выступлении на заседании ЦК Трудовой партии Кореи. В понедельник депутаты Верховного народного собрания КНДР одобрили закон, в котором говорится, что ядерный арсенал должен играть более важную роль в обеспечении безопасности страны. "Факт наличия у КНДР ядерного оружия должен быть отображен на законодательном уровне. Наш ядерный арсенал должен быть усилен как количественно, так и качественно", - заявили депутаты.

Южная Корея в ответ на наращивание соседом ядерного потенциала намерена и дальше добиваться отказа Пхеньяна от своих планов. "Хотя ответный удар на провокации Северной Кореи и должен быть нанесен, точно так же для нас важно жесткими дипломатическими шагами и методами военного сдерживания добиться, чтобы она воздержалась от провокаций", - заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе на встрече с главами внешнеполитического и силовых ведомств страны во вторник. В понедельник она заявляла, что южнокорейский ответ на возможные вооруженные провокации Севера будет жестким.

В то же время США, военные базы которых расположены "в зонах досягаемости боеголовок Пхеньяна", разместили у берегов Южной Кореи два своих эсминца, на которых возложена задача обеспечить отражение возможных ракетных атак КНДР. Эсминец ВМС США Fitzgerald принимал участие в проходящих ежегодных совместных американо-южнокорейских учениях "Foal Eagle" ("Молодой орел"). Он занял позицию у юго-западного побережья Южной Кореи вместо того, чтобы вернуться на базу в Японии, где он находится постоянно, сообщил журналистам официальный американский военный источник.

Второй эсминец ВМС США "Джон Маккейн", по данным Daily Mail, уже направляется к южнокорейскому побережью; судно системой ПРО "Иджис", способной перехватывать баллистические ракеты, современной РЛС, призванной отслеживать вражеские ракеты, а также крылатыми ракетами "Томагавк". Кроме того, к южнокорейским берегам была переброшена РЛС ПРО Х-диапазона SBX-1 морского базирования стоимостью $900 млн, которая будет отслеживать пуски ракет.

По другим источникам, эсминец уже разместился у южнокорейского побережья. "Это разумный шаг, который расширяет возможности ПРО в том случае, если возникнет необходимость в их использовании. Этот корабль изначально не должен был участвовать в каких-либо учениях", - сказал на условиях анонимности представитель минобороны США.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты для демонстрации готовности к защите своих баз, а также территорий своих азиатских союзников уже привлекли к участию в учениях стратегические бомбардировщики Б-52, Б-2, истребители Ф-22, что вызвало резко негативную реакцию в Пхеньяне. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге в понедельник подчеркнула, что в Вашингтоне серьезно относятся к угрозам и предпринимаемым Северной Кореей действиям. В то же время американские разведслужбы пока не зафиксировали признаков того, что армия КНДР готовится к войне, сообщил в понедельник представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, пока в КНДР "не выявлено признаков масштабной мобилизации и подготовки армии к боевым действиям".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сеул готов к удару

США репетируют войну

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи