Депутаты взялись за Полонского

Эсер Алексей Чепа передал министру юстиции Камбоджи письмо с просьбой освободить Полонского под его личные гарантии. По словам депутата, в ближайшее время вопрос будет решен. "Так мне обещали"

Депутаты взялись за Полонского
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTRERFAX.RU - Представители российской стороны обратились к членам правительства Камбоджи с просьбой об освобождении бизнесмена Сергея Полонского из местной тюрьмы. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе думской фракции "Справедливая Россия", члены российской делегации обратились к главе МИД Камбоджи во время рабочей встречи межправительственной комиссии.

Кроме того, депутат-эсер Алексей Чепа, который также возглавляет группу дружбы Россия-Камбоджа, передал министру юстиции Камбоджи письмо с просьбой освободить Полонского под его личные гарантии.

Глава МИД Камбоджи в ответ на просьбу сказал, что проведет необходимые консультации по этому вопросу. Чепа отметил, что представители камбоджийской стороны пообещали ему, что этот вопрос будет решен. "Я думаю, что в ближайшее время вопрос будет решен положительно. Так мне обещали", - сказал он.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, сославшись на Чепу, также подтвердил во вторник, что Полонский может быть освобожден из Камбоджийской тюрьмы уже в среду-четверг. "Решение находится в режиме выхода, и завтра, может быть, послезавтра Полонский, как ожидается, будет освобожден под подписку о невыезде", - сказал Митрофанов. "Вопрос о Полонском обсуждался, и его освобождение, на которое мы надеемся, - заслуга и членов межправительственной комиссии, и нашего депутата", - сказал глава комитета.

По его словам, данное решение было бы знаковым для российско-камбоджийских отношений.

Полонский и двое его товарищей Константин Баглай и Александр Карачинский были задержаны полицией Камбоджи 30 декабря 2012 года. Они подозревались в незаконном лишении свободы нескольких камбоджийских моряков. 11 марта 2013 года Баглай и Карачинский были освобождены из-под стражи.

22 марта заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов выразил послу королевства Камбоджа в РФ Тхай Вину озабоченность в связи с затягиванием правоохранительными органами Камбоджи расследования дела Полонского и отметил необходимость объективного и беспристрастного разбирательства.

Сам Полонский, активно освещающий свое пребывание в тюрьме в своем "Живом Журнале" в Интернете, помощи российских дипломатов не отметил.

26 марта Полонский удалил страничку в "Живом журнале". В последнем сообщении бизнесмен пожаловался на недостаток внимания, пока он находится в заключении, со стороны друзей, коллег и властей всех уровней. Последними словами Полонского были следующие: "В ближайшие два года вы сможет отдохнуть от меня, а я от вас".

Спустя два дня Полонский направил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову заявление, в котором пожаловался на плохие условия содержания и упрекнул российских дипломатов в "имитировании" оказания ему помощи. По словам, "содержание редких ответов на многочисленные обращения в Консульство РФ в Камбодже и МИД РФ свидетельствует об имитировании выполнения должностным лицами этих органов прямых обязанностей по оказанию содействия гражданам РФ, подвергнутым задержанию, аресту и содержанию под стражей за пределами РФ". Полонский заявил, что какие-либо конкретные эффективные действия со стороны МИД РФ не осуществляются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи