В Брюсселе идут переговоры глав Сербии и Косово

Брюссель. 2 апреля. INTERFAX.RU - Восьмой раунд переговоров между премьер-министром Сербии и главой правительства сербского автономного края Косово стартовал в Брюсселе во вторник.

По итогам переговоров между премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем и главой краевого правительства Косово Хашимом Тачи при посредничестве главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, как ожидается, должно быть принято ключевое решение по нормализации ситуации и создании сербской автономии на севере Косово (населенном преимущественно сербами - ИФ).

Эштон оптимистично оценивает возможность подписания этого соглашения.

По ее словам, подписания соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной "можно достичь, хотя это будет непросто".

В ходе предыдущего раунда переговоров, состоявшегося в марте в Брюсселе, Дачичу и Тачи удалось вплотную подойти к решению наиболее сложных вопросов.

Белград и Приштина пытаются решить на переговорах вопросы, связанные с полномочиями сербских общин (муниципалитетов) в Косово, албанские власти которого в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году.

Белград настаивает на том, чтобы было создано сообщество сербских муниципалитетов, которое обладало бы максимально широкими политическими и законодательными правами. Приштина возражает против такой степени автономии районов на севере края, в которых живут около 40 тыс. сербов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи