Банковским крахом на Кипре занялась прокуратура

Никосия. 3 апреля. INTERFAX.RU- Сразу две комиссии в Никосии расследуют банковские махинации и роль президента при передаче инсайдерской информации, сообщила Deutsche Welle в среду.

По данным издания, во вторник в Никосии приступила к работе специальная комиссия, созданная по распоряжению генерального прокурора Кипра Петроса Клиридиса. Ее задача - проверить появившиеся в СМИ списки лиц, якобы замешанных в крупномасштабных финансовых махинациях, и не позднее, чем через три месяца представить соответствующий отчет.

Один из таких списков в генеральную прокуратуру передали журналисты кипрского информационного портала 24h.com.cy. Они утверждают, что немало известных кипрских политиков и предпринимателей в последние годы благодаря личным связям получали в двух наиболее пострадавших теперь от кризиса банках многомиллионные кредиты, которые они обслужили лишь частично или вообще не обслуживали.

Список этот отнюдь не бесспорный, отмечает DW. Многие из тех, кто попал под подозрение, заявляют, что составители "искажают реальность" и даже откровенно подделывают документы, и угрожают ответными юридическими мерами. Сам генеральный прокурор пытается сбить накал страстей, хотя и предупреждает: не исключено, что в этой истории всплывут и другие имена.

Одновременно поиск виновных идет и в других направлениях. Так, ушедший во вторник в отставку министр финансов Кипра Михалис Саррис еще 26 марта с экрана телевизора заявил, что одним из тех, кто несет ответственность за крах банковской системы острова, является греческий финансовый инвестор Андреас Вгенопулос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости