Польша просит выделить 100 тыс. квадратных метров на мемориал Качиньскому под Смоленском

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Польские власти просят выделить территорию в 100 тыс. кв. метров в Смоленской области под мемориал на месте крушения в 2010 г. лайнера Ту-154, в котором летели президент страны Лех Качиньский и члены польского правительства, пишут в четверг "Известия".

В распоряжении издания оказался план мемориала и прилегающей территории, уже подготовленный польской стороной. Поляки просят территорию больше Красной площади, площадь которой составляет 90 тыс. кв. м, отмечает газета.

"Будет странно, если мы удовлетворим просьбу. Жители области не поймут, если мемориал займет столько места", - пояснил "Известиям" источник в администрации Смоленска.

Планы застройки территории мемориального комплекса помимо собственно памятного сооружения длиной в 115 м предусматривают возведение часовни, создание музейной экспозиции, а также охранной и парковочной зон, уточняют "Известия".

Договоренность о создании мемориала погибшим в катастрофе под Смоленском была достигнута лидерами России и Польши Дмитрием Медведевым и Брониславом Коморовским в 2011 году. Поляки должны были профинансировать создание мемориала, а российская сторона - обустроить его территорию. Тогда же был объявлен конкурс на проект памятника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи