Наводнение в Аргентине

Почти полсотни человек стали жертвами наводнения в Аргентине, более двух тысяч были эвакуированы из своих домов. Власти предупреждают, что количество жертв стихии может возрасти

Наводнение в Аргентине
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - По меньшей мере 48 человек погибли из-за наводнения в аргентинском городе Ла-Плата, еще как минимум 2,2 тыс. человек эвакуированы, сообщило в четверг аргентинское радио.

Оставшиеся горожане были вынуждены спасаться от заполнившей улицы воды на крышах домов и деревьях. В настоящее время спасатели продолжают эвакуацию жителей.

Сильный шторм, сопровождающийся ливневыми дождями и порывистым ветром, обрушился на Аргентину во вторник, затронув сначала столицу страны Буэнос-Айрес. По данным метеорологов, во вторник уровень выпавших осадков в столице достиг рекордного для апреля показателя в 15,5 сантиметров. В результате чего жертвами стихии там стали восемь человек и не менее 350 тыс. пострадали. Еще 300 человек были эвакуированы из своих домов. Наводнение привело к обрыву линий электропередачи, а также сбоям транспортного сообщения в столице Аргентины и ее пригородах.

Второй более мощный удар стихии пришелся на Ла-Плату, находящуюся в 63 км к югу от Буэнос-Айреса. Уровень осадков, выпавших на этот город еще в ночь на среду, достиг 40 см, а в отдельных частях города - 1,6 метра. Уровень воды поднимался стремительно, многие просто не успели спастись. Некоторые люди утонули прямо в своих автомобилях, многих убило током.

"Ближе к вечеру дождь стал очень сильным. Я запаниковала. Через секунду воды уже было по колено, вода, я не знала, что делать", - рассказала 25-летняя студентка Августина Гарсия Орси, передает местное телевидение. Городская система канализации не смогла справиться с потоком воды.

В четверг ситуация значительно ухудшилась. "Ситуация, с которой мы сейчас столкнулись, еще хуже (чем накануне - ИФ)", - заявил мэр города Даниэль Скьоли, предупредив, что число погибших может возрасти. "В Ла-Плате такого никогда не случалось", - отметил секретарь национальной безопасности Аргентины Серхио Берни.

Власти города делают все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль: в ночь на четверг около 400 сотрудников полиции патрулировали районы города, наиболее затронутые стихией. Городские власти еще в среду приняли решение временно приостановить работу школ и государственных учреждений.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер посетила жителей одного из самых пострадавших районов Ла-Платы Митре и выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших. Она прибыла в город на вертолете, после чего встретилась с мэром города, с которым они вместе намерены координировать усилия по борьбе с наводнением.

"Я не оставлю вас одних", - пообещала президент Аргентины жителям города, рассказав, что в Ла-Плате живет ее мать. "Мама находится без света и газа, но она боится покидать дом", - сказала Киршнер. Позже ее мать была также эвакуирована, как и жители соседних домов. Жители Митре окружили президента толпой, некоторые благодарили ее, другие возмущенно жаловались или кричали ей: "Убирайся отсюда!" - пишет аргентинская газета Clarin.

Киршнер пообещала, что будут предприняты усиленные меры по борьбе с вандализмом и что все погибшие будут опознаны в кратчайшие сроки. Президент объявила в стране трехдневный траур.

Последствия наводнения с таким количеством жертв и пострадавших привели в Аргентине к яростным спорам между национальным правительством и мэрией Буэнос-Айреса, возглавляемой Маурисио Макри, яростным противником Киршнер. Министр планирования Аргентины Хулио де Видо обвинил Макри в том, что он знал о надвигающемся шторме, но не предпринял никаких действий. Макри в свою очередь обвинил правительство в том, что оно в свое время не дало Буэнос-Айресу взять кредиты у Всемирного банка для финансирования инфраструктурных столичных проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи