Королевская дочь на скамье подсудимых

Испанский суд подозревает младшую дочь Короля Хуана-Карлоса I донью Кристину в причастности к громкому коррупционному скандалу: она должна явиться на судебное слушание. Прокурор, ведущий дело, собирается опротестовать решение судьи

Королевская дочь на скамье подсудимых
Фото: Reuters

Мадрид. 4 апреля. INTERFAX.RU – - Младшая дочь Короля Испании Хуана-Карлоса I донья Кристина предстанет перед судом как подозреваемая в рамках расследования дела о коррупции, по которому проходит ее муж герцог Пальма-де-Майоркский Иньяки Урдангарин, сообщила в среду испанская газета ABC.

Донья Кристина должна явиться на судебное слушание 27 апреля, такое решение принял судья Хосе Кастро после показаний коллеги Урдангарина Диего Торреса, тоже замешанного в расследуемом деле. Торрес предъявил следствию электронные письма, содержащие переписку испанской инфанты с мужем относительно возглавляемого Урдангарином Instituto Nóos.

Коррупционный скандал, в котором оказались замешаны члены королевского дома, тянется уже несколько лет. Первый допрос Урдангарина произошел еще в феврале 2012 года. Зять Хуана-Карлоса I подозревается в нецелевом расходовании частных пожертвований и в отмывании денег через подставные фирмы.

По версии следствия, в период с 2004 по 2006 гг. Урдангарин растратил около 6 млн евро из управляемого им общественного фонда, при этом часть этих денег "осела" в подставных фирмах. Фонд Nóos, занимающийся благотворительностью в области спорта и туризма, составлял акты за работу, которая не выполнялась, а также завышал расценки тех услуг, которые все же были оказаны.

Прокуратура Испании целый год категорически отвергала возможность привлечения инфанты к расследуемому скандалу, хотя Торрес с самого начала заявлял, что донья Кристина всегда была в курсе происходящего в фонде мужа. Адвокат Урдангарина Марио Паскуаль Вивес обещал даже применить против Торреса юридические меры, чтобы он не клеветал в суде.

Решение судьи Кастро, изменившего позицию по поводу инфанты, вызвало удивление у прокурора Педро Оррача. По словам пресс-секретаря Королевского дома, в знак своей беспристрастности антикоррупционная прокуратура собирается обжаловать решение судьи. У ведомства есть пять дней, чтобы подготовить апелляцию. Оррач надеется, что решение по апелляции будет принято до 27 апреля, даты, на которую назначено слушание с участием инфанты.

Кастро же, рассмотрев предоставленные Торресом письма, решил, что донья Кристина как минимум могла знать о происходящем. В свою очередь неназванные источники в следственных органах, пишет испанская пресса, рассказали, что инфанта могла не только знать, но и принимать непосредственное участие в переводах средств.

Дело Nóos стало в Испании первым делом, в котором оказались замешаны члены Королевского дома. Испанский МИД считает, что причастность доньи Кристины к подобному скандалу может ударить по имиджу страны.

Министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо в четверг выразил "крайнюю обеспокоенность" в связи с тем, что донья Кристина стала подозреваемой по делу о коррупции, и призвал к тому, чтобы расследовать это дело как можно быстрее. Члены королевской семьи отказались "комментировать судебные решения".

Иньяки Урдангарин получил титул герцога Пальма-де-Майоркского после того, как женился на донье Кристине 4 октября 1997 года. В прошлом он один из самых известных спортсменов Испании. Урдангарин выступал за испанскую сборную по гандболу, а с 2004 г. занимает пост первого вице-президентом Национального олимпийского комитета страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи