Иран и "шестерка" провели переговоры

Есть обновление от 13:41

В Казахстане завершились двухдневные переговоры "шестерки" посредников с Тегераном по иранской ядерной программе

Иран и "шестерка" провели переговоры
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – В Казахстане состоялся очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе. Встреча длилась два дня, с пятницы по субботу. По ее итогам переговорщики пообщались с журналистами.

Российское мнение

Как сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков, переговоры проходили интенсивно. "Переговоры прошли предельно интенсивно, с большим проникновением в детали. По итогам второго раунда сложилась неоднозначная картина", - заявил он журналистам в Алма-Ате.

Рябков констатировал, хотя и без драматизации отсутствие выхода на взаимопонимание на нынешнем раунде переговоров. "Выйти на взаимопонимание не удалось. Предстоит проделать домашнюю работу", - отметил дипломат. "Мы понимаем, что чем дальше движутся переговоры, тем сложнее. Но не драматизируем отсутствие компромисса. Позиционная капуста очистилась до самой кочерыжки", - сказал он.

Замглавы МИД РФ считает, что необходимо проанализировать причины, повлекшие отсутствие конкретных результатов нынешнего раунда. "Требуется доклад руководству. Мы должны взвесить обстоятельства, которые привели к отсутствию результатов по этим переговорам", - сказал он. "К сожалению, (в Алма-Ате - ИФ) не смогли добиться прорыва, мы все еще на пороге. Но следующий раунд должен быть заточен на то, чтобы прорыв обеспечить", - сказал дипломат.

По оценке Рябкова, иранская делегация на нынешнем раунде переговоров заняла достаточно открытую и конструктивную позицию. "Мы имеем достаточно глубокую проработку с иранской стороны. У иранцев позиция была вполне открытой и достаточно конструктивной", - отметил он. "Совмещение несовпадающих приоритетов и преодоление расстояния, разделяющего стороны по главным вопросам, оказалось достаточно сложным делом. Мы этот путь пока не прошли", - сказал замглавы МИД.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", правильно ли понимать, что Иран категорически отказался изменить свою деятельность в сфере обогащения урана, Рябков сказал: "Раскрывать подробности переговорного процесса не принято, но эта оценка, на мой взгляд, лишена оснований".

Он полагает, что дата и место проведения нового раунда переговоров могут быть вскоре определены. "Надеемся, что дата и место нового полноформатного раунда будут определены в ближайшем будущем. Нынешние переговоры "шестерки" с Ираном, безусловно, шаг вперед", - сказал Рябков.

Дипломат отметил, что в Москве были бы рады, если бы новый раунд переговоров прошел снова в Алматы.

Эштон сказала

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон сообщила, что переговорщики "шестерки" и Ирана взяли паузу для консультаций перед продолжением переговоров. "Стало ясно то, что позиции Ирана и 3+3 все еще далеки друг от друга. Поэтому необходимо провести дополнительную оценку по возвращении делегатов в их столицы для того, чтобы понять, как двигаться дальше, и также сконтактироваться с господином Джалили для того, чтобы понять, как дальше двигаться", - сказала она на брифинге.

При этом Эштон обратила внимание на то, что "шестерка" посредников и Иран в Алма-Ате впервые смогли провести вовлеченные, конструктивные переговоры. "Для меня очень важной частью этих переговоров было то, что впервые я увидела обмен мнениями между нашей стороной и той (Ираном - ИФ). Мы могли обсуждать вопросы во всех подробностях, задавать вопросы и получать ответы", - отметила она.

Эштон выразила удовлетворение качеством и глубиной состоявшегося переговорного процесса.

При этом глава дипломатии Евросоюза выразила надежду на то, что "шестерка" получит от Ирана ясный, четкий ответ на свои инициативы. "Первое, что мы хотели бы - это, прежде всего, принятие предложения, которое мы внесли, и получить четкий ответ на него во всей его полноте. Нам необходимо заручиться тем, что у нас есть целый пакет, который бы позволил нам претворять в жизнь меры доверия", - сказала Эштон. "Нам нужен этот пакет, который был бы справедливым и сбалансированным", - отметила она.

При этом "шестерка" рассчитывает продолжать участие в переговорном процессе с Ираном по иранской ядерной проблеме. "Мы, конечно же, делаем работу таким образом, чтобы иметь уверенность в мирных целях ядерной программы: и мы будем продолжать участвовать в процессе, веря, что наши действия ведут к чему-то", - сказала Эштон.

В Европарламенте сожалеют

Председатель делегации Европарламента по связям с Ираном Тарья Кронберг выразила в субботу сожаление, что переговоры по иранской ядерной программе завершились безрезультатно. "Достойно сожаления, что еще один раунд переговоров с Ираном закончился без всякого соглашения", - говорится в ее заявлении, поступившем в "Интерфакс". "Обе стороны - E3+3 и Иран должны действовать шаг за шагом. Тем не менее, каждая сторона должна делать одновременно с другой очередной шаг навстречу, в противном случае невозможно добиться прогресса и положительной динамики", - заявила европейский депутат.

Кронберг отметила "обоюдное желание с обеих сторон, E3 +3 и Ирана, приступить к работе над соглашением". Однако, по ее мнению, "сейчас Иран должен дать более определенный ответ на вопрос, какие именно меры он готов принять, если Запад облегчит давление своих санкций".

Мнение Ирана

Как заявил глава иранской делегации Саид Джалили, алматинский раунд переговоров был успешным. "В этом раунде переговоров обсуждения прошли хорошие. И, конечно же, сейчас все будет зависеть от государств, "шестерки", от их искренности и от готовности принять соответствующие меры доверия ", - сказал он на брифинге в Алма-Ате. По информации главы иранской делегации, вопрос о новом раунде переговоров будет определена после консультаций "шестерки" международных посредников в своих столицах.

При этом Джалили подчеркнул, что Иран еще раз заявил о своем праве на обогащение урана. "Мы считаем, что право на обогащение является неотчуждаемым правом народа Ирана, будь это 5% или 20%. На переговорах мы также об этом говорили", - сказал он. "Однако вопросы, которые связаны с сотрудничеством, могут обсуждаться в продолжении дальнейших переговоров", - отметил Джалили.

Он выделил две ключевых темы переговоров, которые прошли в Алма-Ате. "Два фундаментальных вопроса стали частью переговоров, включая признание нашего права на обогащение (урана - ИФ) и прекращение того поведения, которое имеет признаки враждебности по отношению к иранскому народу", - заявил глава иранской делегации.

При этом Джалили допустил, что Иран может пойти на приостановку обогащения урана с целью повышения доверия "шестерки" переговорщиков, но требует признания своего права на обогащение.

Он также считает, что "шестерка" должна завоевать доверие иранского народа, а враждебная позиция в отношении Тегерана контрпродуктивна.

Джалили полагает, что Иран выдвинул инициативы, которые придадут стимул переговорам с "шестеркой". "Некоторые наши инициативы, в частности, в контексте предложенных "шестеркой", представленных на первой алматинской встрече, обладают, как мы видим, потенциалом придать дополнительный стимул этому процессу", - сказал он.

По его словам, Тегеран выступил и еще с одним предложением - рассмотреть в качестве основы договоренностей соглашение о нераспространении. "Мы считаем, что, конечно же, различия могут существовать (в подходах к решению ядерной проблемы Ирана - ИФ). Но переговоры, которые проводятся на общей основе, могут быть эффективными. И одним из самых важных элементов, который может использоваться, - это общая платформа. Это может быть соглашение о нераспространении", - отметил Джалили.

Напомним, что предыдущий раунд полноформатных переговоров по урегулированию иранской ядерной программы состоялся в конце февраля в Алматы.

В "шестерку" посредников входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия. Координирующую роль на переговорах играет глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Иран не дал ответа

МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану

Иран обогащается

Иран готов к обогащению

C Ираном поговорили

Переговоры с Ираном

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи