Ведомство Онищенко ждет от грузинских виноделов образцы продукции для госрегистрации

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор готов взять на экспертизу образцы винодельческой продукции грузинских заводов, на которых на прошлой неделе побывала вторая российская инспекция, заявил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Образцы они уже могут представлять. Теоретически, хоть в понедельник", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, пока госрегистрацию в РФ прошли два грузинских предприятия, которые эксперты Роспотребнадзора посетили в ходе первой инспекции, - "Киндзмараули марани" и "Винный дом Дугладзе".

Первая инспекция Роспотребназдора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Г.Онищенко заявил, что в ходе второй инспекции его ведомство забраковало 12 производителей, они не смогут поставлять продукцию в РФ. "В их числе ООО "Палавани", ООО "Кварельский погреб", "Киндзмараули Кварели", "Рачули вино" и ООО "Арагви", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Причина нашего отказа - несоответствие материально-технической базы, технологии производства вина требованиям, которые предъявляются к производству винной продукции", - заявил Г.Онищенко агентству в субботу.

"Мы считаем, что в настоящее время достаточное число грузинских предприятий может продолжить работу по получению доступа на российский рынок. Для грузинского винного бизнеса есть большие возможности для эволюционного возвращения на российский рынок", - сказал Г.Онищенко.

Г.Онищенко заявил в субботу "Интерфаксу", что третья инспекция Роспотребнадзора в Грузию пока не планируется. "Необходимости в ней пока нет. Есть достаточно длинный список грузинских предприятий, которые должны продолжить процедуру регистрации продукции для начала поставок", - заявил он.

О возможности проведения Роспотребнадзором третьей инспекции - на этот раз заводов, производящих пиво и соки, заявляли грузинские чиновники.

В начале февраля Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию, госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Грузинского вина и минеральной воды официально нет на российском рынке с 2006 года. Запрет был введен из-за претензий к качеству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи