Ведомство Онищенко ждет от грузинских виноделов образцы продукции для госрегистрации

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор готов взять на экспертизу образцы винодельческой продукции грузинских заводов, на которых на прошлой неделе побывала вторая российская инспекция, заявил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Образцы они уже могут представлять. Теоретически, хоть в понедельник", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, пока госрегистрацию в РФ прошли два грузинских предприятия, которые эксперты Роспотребнадзора посетили в ходе первой инспекции, - "Киндзмараули марани" и "Винный дом Дугладзе".

Первая инспекция Роспотребназдора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Г.Онищенко заявил, что в ходе второй инспекции его ведомство забраковало 12 производителей, они не смогут поставлять продукцию в РФ. "В их числе ООО "Палавани", ООО "Кварельский погреб", "Киндзмараули Кварели", "Рачули вино" и ООО "Арагви", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Причина нашего отказа - несоответствие материально-технической базы, технологии производства вина требованиям, которые предъявляются к производству винной продукции", - заявил Г.Онищенко агентству в субботу.

"Мы считаем, что в настоящее время достаточное число грузинских предприятий может продолжить работу по получению доступа на российский рынок. Для грузинского винного бизнеса есть большие возможности для эволюционного возвращения на российский рынок", - сказал Г.Онищенко.

Г.Онищенко заявил в субботу "Интерфаксу", что третья инспекция Роспотребнадзора в Грузию пока не планируется. "Необходимости в ней пока нет. Есть достаточно длинный список грузинских предприятий, которые должны продолжить процедуру регистрации продукции для начала поставок", - заявил он.

О возможности проведения Роспотребнадзором третьей инспекции - на этот раз заводов, производящих пиво и соки, заявляли грузинские чиновники.

В начале февраля Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию, госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Грузинского вина и минеральной воды официально нет на российском рынке с 2006 года. Запрет был введен из-за претензий к качеству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи