Сеул ждет удара

Есть обновление от 15:40

На этой неделе Пхеньян может вновь запустить баллистическую ракету. Сеул и Вашингтон готовятся к "равнозначному и адекватному" ответу: если ракета полетит к американским базам, она будет сбита

Сеул ждет удара
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Ким Джан Су заявил, что Северная Корея может осуществить запуск ракеты на этой неделе. "Провокация Северной Кореи с ракетой может произойти 10 апреля", - пишет в понедельник издание The Chosun ilbo. Ким Джан Су уточнил, что подобный вывод был сделан на основании того, что Пхеньян рекомендовал представителям всех иностранных посольств покинуть территорию КНДР до среды. "Сеул оставляет все возможности открытыми и хорошо готовится к любому сценарию развития событий",- отметил советник президента по безопасности, добавив, что "нет признаков того, что Север готовится к тотальной войне".

По его мнению, Северная Корея своими заявлениями стремится захватить заголовки всех СМИ Южной Кореи и таким образом вынудить США, Китай или Россию направить в Пхеньян спецпосланника для знакомства с требованиями КНДР.

Между тем, в понедельник южнокорейские СМИ также цитируют правительственного чиновника, сообщившего информацию на условиях анонимности: "в последнее время наблюдается активизация персонала и автомашин в районе южного туннеля на (ядерном полигоне - ИФ) в Пунге-ри". Источник отметил: "Мы внимательно следим за ситуацией, поскольку она аналогична той, какая была перед проведением третьего ядерного испытания".

Министр по делам объединения Южной Кореи Ре Киль Чже также предположил, что Пхеньян, скорей всего, готовится к следующему ядерному испытанию. Позднее он заявил, что оговорился.

В случае удара Пхеньяна Сеул и Соединенные штаты Америки готовы ответить на провокацию адекватно, пишет в понедельник газета The New York Times. В соответствии с планом, Южная Корея должна дать немедленный, но адекватный ответ на любые действия со стороны Пхеньяна, то есть, этот ответ должен быть абсолютно равнозначным по применению типов оружия и мощности возможному удару Северной Кореи по Югу. Соединенные Штаты и Южная Корея будут внимательно отслеживать траекторию полета ракеты, если пуск состоится, и собьют ее при появлении признаков того, что она нацелена на Южную Корею, Японию или остров Гуам. Ранее КНДР предупреждала, что американские военные базы на этих территориях находятся в пределах досягаемости ее ракет, отмечает издание.

Вместе с тем, северокорейскую ракету не будут трогать, если расчеты покажут, что она летит в океан, даже если полет пройдет над японской территорией.

США и их азиатские союзники серьезно озабочены возможными провокациями со стороны Пхеньяна и стремятся избегать действий, которые могут быть истолкованы в КНДР как военная угроза, считают наблюдатели. Так, США приняли решение отложить испытание своей баллистической ракеты, чтобы не обострять ситуацию на Корейском полуострове.

Министр обороны США Чак Хейгел распорядился отложить испытание ракеты "Минитмен-3", которое было давно запланировано и должно было состояться на текущей неделе. Такое решение министр принял в минувшую пятницу, мотивировав его тем, что этот шаг может быть "ошибочно расценен (КНДР) и обострить корейский кризис", говорилось в сообщении американского агентства АР в воскресенье.

Пуск ракеты с американской военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии перенесен на май.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи