Путин и Рютте обсудят энергетику

Владимир Путин посетит с блиц-визитом Нидерланды. Центральной темой переговоров президента России с премьером Нидерландов Марком Рютте станет взаимодействие в области энергетики

Путин и Рютте обсудят энергетику
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в понедельник посетит с блиц-визитом Нидерланды, где встретится с королевой Беатрикс и проведет переговоры с премьер-министром Марком Рютте.

Голландию Путин посетит сразу после завершения своего визита в Германию. Накануне президент России прибыл в Ганновер накануне для совместного с канцлером ФРГ Ангелой Меркель открытия ежегодной промышленной ярмарки и проведения двусторонних переговоров.

В Голландии Путин вместе с королевой Беатрикс примет участие в церемонии открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России. Президент и королева откроют выставку, посвященная Петру Первому, в филиале Эрмитажа в Голландии.

Несмотря на краткий визит, президент России проведет полномасштабные переговоры с премьер-министром Нидерландов Рютте, по итогам которых будут подписаны совместные документы.

Тематика переговоров

В ходе переговоров Путина и Рютте, которые пройдут в узком и широком составе, будут обсуждаться вопросы сотрудничества в области энергетики, а также международной повестке дня.

"Состоится обмен мнениями по развитию отношений с ЕС, включая безвизовый диалог. Будут подниматься вопросы преодоления финансового кризиса в еврозоне, меры по оздоровлению экономики Кипра", - сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

В центре переговоров будет взаимодействие в энергетической сфере. "Большой потенциал имеет расширение поставок российских нефтепродуктов, по объему которых Россия существенно опережает такие страны, как Саудовская Аравия и Норвегия", - отметил Ушаков. В Нидерланды из России ежегодно поставляется свыше 4 млрд кубометров природного газа, экспорт нефти и нефтепродуктов в эту страну в 2011 и 2012 гг. составил 43,7 и 27,7 млн тонн соответственно.

На переговорах также будут затронуты вопросы инновационного сотрудничества и сотрудничества в области сельского хозяйства. В 2012 г. двусторонний товарооборот достиг рекордного уровня в $82,7 миллиардов. Среди внешнеторговых партнеров России Нидерланды занимают сегодня первое место в Европе и второе место в мире, подчеркнул помощник президента.

Путин в своей статье, опубликованной в преддверии визита в газете De Telegraaf, обращает внимание на необходимость расширения взаимодействия России и Нидерландов, а также на дальнейшее укрепление двустороннего диалога между странами. Товарооборот России и Голландии, по его словам, наглядно подтверждает "наличие огромного потенциала взаимодействия, прежде всего в таких отраслях, как энергетика, высокие технологии и инновации, агроиндустрия, пищевая промышленность". По мнению Путина, "проведение перекрёстных Годов создаёт хороший фон для дальнейшего углубления политического диалога России и Нидерландов".

В контексте делового сотрудничества с Голландией пройдет рабочий обед, на котором Путин и Рютте встретятся с представителями российских и голландских деловых кругов.

Документы к подписанию

Ушаков сообщил, что в ходе визита ожидается подписание 15 документов, среди которых межправительственные меморандумы и коммерческие соглашения. Как ожидается, будут подписаны документы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства, о взаимопонимании в области здравоохранения, о сотрудничестве в области высшего образования и науки.

Источник в Кремле также рассказал, что ожидается подписание соглашение о сотрудничестве в освоении шельфовых блоков акваторий российской Арктики между "Газпром нефтью" и Shell.

Кроме того, "Газпром нефть" и Shell в ходе визита Путина планируют пописать акционерное соглашение по проекту сотрудничества освоения сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, а между "Газпромом" и Gasunie ожидается подписание меморандума о намерениях.

Gasunie является партнером "Газпрома" по строительству морского газопровода "Северный поток" (расширение которого сейчас обсуждается европейскими газовиками) и по строительству западного сухопутного отвода от него - NEL. Партнеры также намерены сотрудничать в производстве "зеленого газа" из отходов сельхозпроизводства.

"Газпром нефть" рассчитывает в ближайшее время стать оператором 3 блоков на шельфе, которые может получить "Газпром" - на шельфе Чукотского, Карского и Печорского морей. Компания намерена развивать свою деятельность на шельфе через операторство на проектах "Газпрома", рассчитывая в дальнейшем перевести лицензии на шельфовые проекты на себя.

"Газпром нефть" уже вошла в два шельфовых проекта: она получила операторство на Долгинском месторождении и начинает участвовать в освоении Приразломного. При этом "Газпром нефть" продолжает переговоры с иностранными компаниями о возможном партнерстве на Долгинском.

В настоящее время "Газпром нефть" и Shell получают опыт разработки сланцевой нефти в рамках совместного предприятия - Salym Petroleum Development (SPD) в ХМАО. Уже создана "дорожная карта", определяющая этапы движения к разработке в промышленных масштабах баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи