Wikileaks: Ватикан называл коммунистической пропагандой данные о массовых убийствах Пиночета

Вашингтон. 8 апреля. INTERFАX.RU - Ватикан в 1973 году опровергал информацию о массовых убийствах, осуществляемых по приказу чилийского диктатора Аугусто Пиночета, говорится в материалах, обнародованных в понедельник на сайте Wikileaks.

Согласно обнародованной переписке между находившимися в Ватикане американскими дипломатами и Вашингтоном от 18 октября 1973 года, занимавший тогда пост заместителя госсекретаря Ватикана Джованни Бенелли не согласился с утверждением о том, что пришедший к власти в Чили Пиночет осуществлял массовые репрессии и убийства.

Бенелли выразил "серьезную обеспокоенность от своего имени и от имени папы римского в связи с успешно проведенной международной кампанией левых сил по неправильному истолкованию ситуации в Чили", - говорится в документах Wikileaks.

Бенелли охарактеризовал освещение событий в Чили как, возможно, величайший успех коммунистической пропаганды. При этом Бенелли признал, что "кровопролитие" все же имело место в стране, так как это неизбежно во время государственных переворотов.

В понедельник на сайте Wikileaks опубликовано около 1,7 млн материалов, касающихся внешней политики США в 1970-х годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи