День ядерной энергетики в Иране

Есть обновление от 13:41

Во вторник в Иране отмечают национальный день ядерной энергетики. В честь праздника Тегеран открыл два рудника по добыче урановой руды и комплекс по получению уранового концентрата

День ядерной энергетики в Иране
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Власти Ирана к празднованию национального дня ядерной энергетики запустили во вторник работу двух урановых рудников и комплекса по обработке урана.

Как сообщил иранский телеканал "Аль-Алам", речь идет о двух рудниках комплекса "Саганд" недалеко от города Эрдекана в центральной провинции Йезд. Добытую там урановую руду будут доставлять на расположенный неподалеку комплекс по ее обработке "Шахид Резанижад", чья работа также была запущена во вторник. Это второй в Иране объект, предназначенный для получения уранового концентрата, отмечает телеканал.

В церемонии открытия объектов при помощи видеосвязи принял участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "В прошлом другие страны снабжали нас урановым концентратом, однако теперь мы один за одним открываем свои рудники", - сказал он.

Кроме того, как сообщило во вторник местное агентство ИРНА со ссылкой на бывшего управляющего АЭС в Бушере Насера Шарифлу, иранские эксперты проектируют новую АЭС мощностью 360 МВт в районе Дархоен на юге страны, основная часть оборудования которой будет собрана в Иране. Шарифлу отметил, что способность строить АЭС является отличительной чертой обладающей ядерными технологиями страны. Он сказал также, что большинство "из 30 членов мирового ядерного клуба лишь немногие обладают технологиями строительства АЭС".

Открытие новых объектов по обработке и добыче урана в Иране состоялось всего неделю спустя переговоров с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООн и Германия) в Алма-Ате по иранской ядерной проблеме. Глава иранской делегации Саид Джалили выделил две ключевых темы алматинских переговоров. "Два фундаментальных вопроса стали частью переговоров, включая признание нашего права на обогащение (урана - ИФ) и прекращение того поведения, которое имеет признаки враждебности по отношению к иранскому народу", - заявил Джалили. При этом он допустил, что Иран может пойти на приостановку обогащения урана с целью повышения доверия "шестерки" переговорщиков, но требует признания своего права на обогащение. По итогам очередного раунда переговоров сторонам не удалось выйти на взаимопонимание о путях урегулирования иранской ядерной проблемы, а также сроках и месте проведения очередного раунда.

Более того, накануне в понедельник Тегеран сообщил, что рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если западные страны не признают его право на мирный атом. "Для Ирана неприемлемо соблюдать положения ДНЯО и правила МАГАТЭ, в том время как США и Запад игнорируют Договор, в том числе его статью V о сокращении ядерного оружия и статью IV - о неотъемлемом праве каждого государства на использование гражданской атомной технологии", - заявил в понедельник глава комиссии по национальной безопасности и иностранным делам иранского парламента Алаэддин Боруджерди, которого процитировали иранские СМИ. "Поэтому Ирану нет никакого смысла оставаться участником ДНЯО, и парламент может рассмотреть этот вопрос", - сказал Боруджерди, подчеркнув, что "все варианты остаются на столе парламентариев".

Иран ратифицировал ДНЯО в 1970 году, а в декабре 2003 года подписал Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, но до сих пор не ратифицировал его.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи