Femen грозит до 5 лет

В Германии на активисток Femen, устроивших акцию во время визита Путина, возбудили уголовное дело об оскорблении представителей иностранных государств. По этой статье им грозит до 5 лет лишения свободы

Femen грозит до 5 лет
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Против участниц движения Femen, которые устроили в понедельник акцию во время визита президента России Владимира Путина в Ганновер возбудили уголовное дело. Как сообщает во вторник газета Hannoversche Allgemeine, немецкие власти обвиняют девушек в оскорблении госорганов и представителей иностранных государств; соответствующая статья предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, а в случае клеветы - до пяти лет. Газета при этом отмечает, что для расследования необходимо желание потерпевшей стороны, иначе оно может быть закрыто.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в связи с этим заявил "Интерфаксу", что российская сторона не просила наказывать активисток. "Никто с российской стороны не просил власти Германии каким-либо образом наказать активисток из движения Femen, - сказал Песков. - Но хулиганство должно быть наказуемо. Однако это не наши хулиганы, и не нам их наказывать".

Накануне в ходе визита Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель на индустриальную ярмарку в Ганновере пять девушек из движения Femen - две гражданки Германии, одна россиянка и две украинки – обнажившись по пояс, стали выкрикивать оскорбительные лозунги в адрес глав государства. Охранники оттащили девушек, передав их в руки полицейским, которые, в свою очередь, их задержали. Путин и Меркель прошли к следующему стенду выставки.

Путин, впрочем, заявил, что акция ему понравилась. "Что касается акции, она мне понравилась. В принципе, мы знали, что такая акция готовится. Скажите спасибо украинским девушкам, они вам помогают раскрутить ярмарку. Что они там кричали, честно говоря, я не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться", - сказал он. При этом Путин отметил, что в акциях Femen нет ничего нового. "Мы все уже привыкли к этим акциям, и ничего страшного я здесь не вижу", - сказал президент. В то же время он высказал сомнение по поводу того, что подобные акции могут служить политическим целям. "Если кто-то хочет дискутировать по политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде, а не раздеваться. Раздеваться нужно в других местах", - подчеркнул Путин.

Одна из участниц акции Александра Шевченко в интервью белорусскому "Еврорадио" рассказала, что девушкам на год запретили находиться на территории Ганновер-Мессе. Она также пояснила, что группа ведет свою политическую деятельность против патриархата. "Проводится много разных мероприятий либо с целью нас остановить до акции, либо — чтобы нас после акции выдворить из города", - рассказала Шевченко.

Ранее Femen уже планировали "встретить" российского президента в Брюсселе во время саммита РФ - ЕС, однако им это не удалось. Полицейские задержали полуобнаженных активисток, когда они бежали к штаб-квартире ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин успокоил Германию

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи