Пиратство подешевело

Усилия мирового сообщества по борьбе с пиратами у берегов Сомали приносят плоды — ущерб от нападений в прошлом году снизился, как и количество успешных захватов

Пиратство подешевело
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Активные усилия по обузданию пиратов в Аденском заливе у берегов Сомали достигли успеха. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник доклад Oceans Beyond Piracy американского фонда One Earth Future.

По данным фонда, в прошлом году сомалийское пиратство нанесло мировой экономике ущерб в $580 млн, что на 12,5% меньше, чем годом ранее. На борьбу с пиратами в 2012 г. потратили $5,7-6,1 миллиарда.

В результате количество нападений на гражданские суда заметно уменьшилось. В 2012 г. было зарегистрировано всего 36 таких инцидентов, тогда как в 2011 г. пираты нападали на корабли 176 раз. Сокращение нападений привело и к уменьшению числа успешных захватов — в прошлом году пираты взяли на абордаж всего пять судов, тогда как в 2011 и 2010 гг. этот показатель составлял 25 и 27 соответственно.

Оптимистичные цифры статистики, однако, не должны вводить никого в заблуждение — они по-прежнему обеспечиваются повышенными расходами на обеспечение безопасности гражданского судоходства.

Больше всего денег судовладельцы тратят на вооруженную охрану судов и экипажей. На оплату услуг охранных компаний в прошлом году было потрачено от $1,15 до $1,53 миллиарда, что почти на 80% больше, чем годом ранее.

Повышение расходов на меры безопасности, впрочем, приносит плоды — капитанам реже приходится повышать скорость выше экономически оптимальной, чтобы побыстрее пройти опасные участки. Так, расходы на топливо в прошлом году составили $1,17 млрд, что заметно ниже $2,7 млрд, потраченных годом ранее.

Снижение активности пиратов позволило некоторым странам уменьшить военное присутствие в Индийском океане. Расходы на поддержание международной флотской группировки в прошлом году снизились на 14% и составили $1,09 миллиарда.

Что касается пиратов, то их доходы от промысла в Индийском океане в 2012 г. снизились в несколько раз. В виде выкупов они получили около $31,75 млн, тогда как еще в 2011 г. эта цифра составляла 159,62 миллиона.

Эксперты, впрочем, указывают, что о победе над сомалийским пиратством пока говорить рано. Так, главный научный сотрудник миссии ВМС Евросоюза в Сомали Джон Беллиш признает, что, хотя активность пиратов и снижается, в будущем она может вернуться к прежним показателям — в Сомали по-прежнему царит хаос, который и дальше будет заставлять безработную молодежь вооружаться и выходить в море в поисках добычи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Танкер с россиянами отпустили

Россияне в плену пиратов

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи