КНДР готова запускать

Есть обновление от 11:40

Согласно разведданным США, КНДР в любой момент может произвести пуск баллистической ракеты. Япония активизировала силы самообороны, Китай закрыл границу для туристов, Пентагон заявил о готовности перехватить ракету

КНДР готова запускать
Фото: Reuters

10 апреля. INTERFAX.RU – Власти США в ночь на среду объявили тревогу. Согласно последним разведданным Пентагона, а также данным спутника Северная Корея готова в любой момент произвести пуск баллистической ракеты среднего радиуса действия, переброшенной на восточное побережье страны и установленной на мобильной пусковой установке. Как сообщил телеканал CNN, КНДР завершила все приготовления для пуска ракеты. Она может быть запущена в направлении Японии.

Американские власти полагают, что пуск будет, скорее всего, проведен без предварительного оповещения иностранных авиа- и мореходных компаний о закрытии для полетов и судоходства зоны прохождения траектории полета ракеты, сообщил источник.

Южнокорейские СМИ, ссылаясь на информированные источники во властных структурах, тем временем передали, что КНДР в ближайшие часы может провести сразу несколько пусков баллистических ракет разной дальности.

По данным источников, пуски могут быть проведены из нескольких районов страны, в том числе со стартовых позиций на востоке и юге КНДР. Разведка зафиксировала там от четырех до пяти мобильных пусковых установок. Две из них, размещенные на востоке, предназначены для запуска ракет "Мусудан" с дальностью действия 3 тыс. км, которые еще никогда не испытывались. Южнокорейские власти полагают, что если с их запуском что-то пойдет не так, то будут задействованы другие ракеты с меньшей дальностью действия, а именно "Скад" (300-500 км) или "Нодонг" (1300-1500 км).

Ранее КНДР угрожала, что может нанести ракетные удары по военным базам США в Южной Корее, Японии и на Гуаме.

Накануне во вторник Северная Корея рекомендовала иностранцам покинуть Южную Корею, чтобы не стать жертвами возможного военного конфликта, а ранее с такими же призывом она обратилась к иностранным представителям в Пхеньяне.

Между тем, во вторник глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Сэмюэл Локлир, выступая в сенате США, заявил, что ядерная программа КНДР и северокорейские баллистические ракеты представляют прямую угрозу США. По словам американского адмирала, КНДР держит большое количество войск неподалеку от демилитаризованной зоны.

Ранее в США предупреждения КНДР называли "угрожающей риторикой", к которой КНДР прибегает в последнее время. В то же время, американские и южнокорейские военные утверждают, что к угрозам Северной Кореи следует относиться серьезно.

Япония

Центральная северокорейская газета "Нодон синмун" заявила в среду, что в случае начала войны армия КНДР нанесет удары по крупнейшим городам Японии. "Япония находится очень близко к нашей территории и потому не сможет избежать наших атак", - говорится в издании.

"Нодон синмун" подчеркивает, что северокорейское военное командование готово нанести серию ударов по Токио, Осаке, Киото и некоторым другим густонаселенным городам Японии.

В статье говорится, что в случае войны "вся территория Японии превратится в поле боя". Также отмечается, что армии КНДР по силам уничтожить американские базы как в Японии, так и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ранее Япония уже привела силы самообороны в состояние полной боевой готовности на случай нанесения Северной Кореей ракетного удара по ее территории, заявил министр обороны Японии Ицунори Онодера. Во вторник для защиты от возможного удара со стороны Северной Кореи министерство обороны Японии разместило на своей территории два зенитных ракетных комплекса "Пэтриот" PAC-3, а также направило в Японское море эсминцы, оснащенные системой обнаружения и перехвата ракет "Иджис".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также сказал, что "принимаются все меры для защиты жизни и безопасности нашего народа".

Китай

Власти Китая в условиях напряженности на Корейском полуострове дали указание закрыть для туристов границу с Северной Кореей. Вместе с тем пока разрешено пересечение границы для тех, кто направляется в КНДР по делам бизнеса или с другими деловыми целями.

Как сообщили журналистам в турагентствах граничащего с Северной Кореей города Дандуна (провинция Ляонин), который является главными воротами из Китая в КНДР, решение о закрытии границы для туристических групп со среды было принято Северной Кореей, о чем она уведомила Пекин.

Южная Корея и США

Южная Корея и США утром в среду повысили уровень совместного разведывательного наблюдения за Северной Кореей с третьего до второго. Третий уровень наблюдения применяется в обычной ситуации.

Во вторник глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Сэмюэл Локлир подтвердил, что Пхеньян перебросил на восток КНДР для проведения пуска баллистическую ракету среднего радиуса действия.

Выступая в сенатском комитете по вооруженным силам, он указал, что Пентагон собьет эту ракету, если траектория ее полета будет угрожать Соединенным Штатам или их союзникам.

Как сообщалось, одна или две пусковые установки баллистических ракет "Мусудан" среднего радиуса действия уже размещены на восточном побережье Северной Кореи, пуск может быть осуществлен с 10 по 15 апреля в ознаменование годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (15 апреля).

Дальность пролета "Мусудан" составляет 3 тыс. км. Ранее Пхеньян заявлял, что военные базы США в Южной Корее, Японии и острове Гуам находятся в пределах досягаемости его ракет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи