ЕС откроет данные госсектора для предприятий и граждан

Брюссель. 10 апреля. INTERFAX.RU - Комитет постоянных представителей государств-членов ЕС одобрил предложение Еврокомиссии об открытии баз данных государственного сектора для их широкого использования во всем Евросоюзе.

"Открытие данных государственного сектора - это синоним новых возможностей для предприятий, для создания рабочих мест и развития общества. Я приветствую соглашение об этом изменении культуры распространения данных, к которому пришел комитет", - заявила в среду в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии по политике цифровых технологий Нели Крус.

Речь идет о пересмотре и применении в национальных законодательствах стран ЕС директивы от 2003 г. о возможности использования по преимуществу в порядке общего доступа информации государственных структур, кроме данных персонального характера.

По замыслу, девелоперы, программисты, предприятия и простые граждане должны иметь возможность получать и использовать данные государственного сектора за незначительную цену или бесплатно. Они также должны получить доступ к любым трудам и документам, хранящимся в государственных библиотеках, архивах и музеях.

Это предложение еще должно пройти одобрение Европарламента.

Проведенные исследования показали, что предоставление более широкого доступа к данным государственного сектора способно генерировать дополнительную экономическую активность в ЕС на несколько десятков миллиардов евро в год в масштабе всего союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи